Вам понадобится
- –говядина (1,7 кг);
- –соль по вкусу;
- –специя чаман (25 г);
- –сладкая паприка (7 г);
- –черный перец молотый (4 г);
- –чеснок (1 головка).
Инструкция
1
Говядину предварительно следует тщательно промыть под проточной прохладной водой. Удалите лишние прожилки. Промокните мясо чистыми бумажными салфетками и начните натирать солью. Не забудьте проткнуть кусок мяса в нескольких местах острым ножом. Это надо сделать для того, чтобы соль попала внутрь мяса.
2
Оставьте говядину в холодном месте для настаивания на срок до 5 дней. Каждый день необходимо переворачивать кусок мяса несколько раз, чтобы выделился сок, и говядина хорошо промариновалась.
3
Затем обмойте мясо с целью удаления лишней соли. Плотно замотайте говядину в кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Поместите под тяжелый пресс на 2 дня в холодное место. После этого разверните мясо и оставьте сушиться в проветриваемом помещении на 3 дня.
4
Смешайте все необходимые ингредиенты до однообразной консистенции. Для этого перетрите молотый чеснок, перец, паприку и чаман. Обваляйте мясо в специях с двух сторон и снова оставьте для высыхания на 2-4 суток.
5
Готовность бастурмы определяется по цвету мяса. Если на срезе не выделяется кровь и нет ярко-красных разводов, то закуска готова к употреблению. Нарежьте говядину тонкими пластинами и подавайте в виде нарезки или в качестве дополнения к овощным блюдам.
Обратите внимание
Вместо говядины можно использовать свинину, а состав специй менять по своему желанию.
Полезный совет
Выбирайте для бастурмы очень свежее мясо, так как это является залогом правильно приготовленной закуски.