Вам понадобится
- половина свиной головы;
- 1 крупный куриный окорочок;
- 1 головка репчатого лука;
- несколько горошин черного перца;
- соль;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- большая кастрюля;
- кусок марли 30*30см.
Инструкция
1
Купите на рынке или в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей или замороженной. Попросите, чтобы ее разрубили на 3-5 частей. Не забудьте купить и один крупный куриный окорочок.
2
Вымочите куски свиной головы в холодной воде. Для этого сложите их в кастрюлю, залейте водой, оставьте на 2-3 часа. Затем воду слейте, промойте куски мяса под струей холодной воды.
3
Положите в кастрюлю куски свиной головы, куриный окорочок. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
4
Уменьшите огонь, как только содержимое кастрюли закипит. Положите в нее очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного перца, лавровый лист. На медленном огне варите свиную голову до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. В процессе варки не забудьте посолить бульон по вкусу.
5
Как только свиная голова сварится, выключите огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры.
6
В глубокую чашку постелите марлю так, чтобы ее концы свисали по краям чашки.
7
На широкую плоскую тарелку аккуратно достаньте один кусок вареной свиной головы. Отделите сало с мясом от костей, положите их в глубокую чашку на марлю. Разберите подобным образом все содержимое кастрюли. Для того, чтобы впоследствии прессованное мясо не разваливалось при нарезании, сначала на марлю положите большие куски сала шкуркой вниз (к марле). На сало положите куски свиного и куриного мяса,без костей. Сверху опять выложите куски сала, только теперь шкуркой вверх. Выкладывая мясо и сало, пересыпайте их натертым на мелкой терке чесноком.
8
Соберите вместе свободные концы марли, несколько раз перекрутите их. Получится плотный узел из марли с мясом внутри. Положите узелок с мясом в чашку так, чтобы перекрученные концы марли оказались внизу. Сверху на мясо положите разделочную доску, на нее поставьте груз (тяжелую кастрюлю, банку с водой и т.д.). Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов для застывания.
9
Освободите мясо от марли, нарежьте аккуратными ломтиками, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении прессованного мяса летом следите, чтобы в процессе вымачивания свиная голова не начала портиться.
В одном из кусков свиной головы находится глаз. При разбирании вареного мяса, глаз нужно удалить и в пищу не использовать!
В одном из кусков свиной головы находится глаз. При разбирании вареного мяса, глаз нужно удалить и в пищу не использовать!
Полезный совет
К прессованному мясу подайте горчицу или хрен.
В приготовлении прессованного мяса можно использовать свиные ножки и рульку.
Не измельчайте мясо, отделяя его от костей. Куски мяса и сала должны остаться, по возможности, большими.
В приготовлении прессованного мяса можно использовать свиные ножки и рульку.
Не измельчайте мясо, отделяя его от костей. Куски мяса и сала должны остаться, по возможности, большими.
Источники:
- мясо свиных голов