Полноценное питание вовсе не предполагает очень больших трат. Для его организации, скорее, нужно правильное планирование и разумное распределение средств. Давайте вспомним несколько простых приемов, которые помогут значительно сократить расходы на питание.
1. Сократите походы по кафе, ресторанам, пиццериям и прочим местам, где еда предлагается как развлечение
Если вы проанализируете, сколько потребуется денег на покупку продуктов, из которых приготовлены блюда в ресторане, станет понятно, что львиную долю расходов на оплату счета там "съедают" услуги персонала заведения.
Полезный совет: Устройте "ресторан" дома - попробуйте приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо дома. Дополните его красивой и необычной сервировкой.
2. Начните тщательно планировать питание всей семьи
Тщательное планируйте меню на день, неделю, месяц. Эти меню позволят составить списки необходимых продуктов с точным их количеством.
3. Не покупайте в магазине готовую еду или полуфабрикаты. Ну или сократите их количество
Разумеется, полуфабрикаты или готовая замороженная еда удобны для тех, кому некогда долго возиться у плиты, однако и цена на них намного выше, чем на продукты, требующие приготовления. Может быть стоит готовить полуфабрикаты самостоятельно и замораживать, чтобы использовать их в течение рабочей недели?
4. Перед походом в магазин за продуктами составьте список покупок и перекусите
Секрет прост - в магазине все нацелено на то, чтобы продать вам больше товаров. Раскладка товаров, запахи, музыка, акции - это мероприятия направлены на повышение доходов магазина, поэтому список не позволит вам отвлечься на "интересные" предложения, а заглушенное чувство голода не подтолкнет купить готовую еду.
Полезный совет: выбирая продукты, помните, что "лучшее" и "дорогое" не синонимы. Внимательно читайте все, что написано на упаковке! Помните, что покупая продукты наиболее известных марок, вы слишком много переплачиваете за бренд.
5. Ориентируйтесь на сезонные товары местных производителей
Из местных огурчиков, зелени, морковки, свеклы салат будет намного вкуснее и полезнее, чем из того, что везут за тысячи километров. И заготовки можно сделать, не потратив на приобретение сырья много денег. А фокус вот в чем: в тот период, когда урожай собран, цены на местные товары снижаются очень значительно, поскольку это выгодно и продавцу - не надо платить за хранение.