Выбор продуктов



Старайтесь питаться сезонно. Таким образом вы сможете не только сэкономить, но и выбрать лучшие по вкусу фрукты и ягоды. В начале лета покупайте черешню, с июля - клубнику, а для потребления арбузов лучше дождаться августа или сентября. Тот же принцип действует и с овощами. Особенно свежими плодами богат период с начала августа до начала октября. Если вы любите кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, то вы в это время практически безболезненно можете перейти на вегетарианское питание - из этих овощей можно готовить самые разнообразные и недорогие блюда.

Осенью не забывайте о грибах - в этот период их можно приобрести по достаточно низкой цене на рынках.


Стоит ли замораживать и консервировать сезонные овощи и фрукты? Это зависит от того, по каким ценам вы их приобретаете. Заготовки будут безусловно выгодны для тех, кто выращивает овощи на личном участке, однако для покупателей более экономным вариантом может стать покупка уже замороженных плодов в супермаркете.

Учитывайте принципы экономии и при покупке мяса. Самая низкая цена у курицы, при этом она не уступает по пищевой ценности свинине или говядине. Лучше всего покупать целые куриные тушки - филе можно запечь, окорочка - потушить, а из остова и крыльев сварить насыщенный бульон. Старайтесь покупать меньше готовых колбас и сосисок - по цене они вполне соответствуют мясу, а их состав зачастую далек от полезного.

Внимательно выбирайте молочные продукты. Не покупайте творожные сырки и фруктовые творожки - гораздо полезнее и дешевле будет приготовить творожную смесь самостоятельно с добавлением сметаны, молока и варенья по вкусу.

Яйца также могут стать подходящим продуктом для недорогого питания - отварное яйцо может стать подходящим завтраком.

Экономные блюда



Питаться экономно вам помогут правильно подобранные блюда. Чаще готовьте супы - при своем насыщенном вкусе они стоят достаточно недорого. Натуральный мясной бульон можно приготовить из мяса на косточке или из частей, которые не подойдут для большинства других блюд. Суп можно сделать как легким, так и очень сытным. Для супов, которые можно подавать как основное блюдо, подойдут добавки в виде чечевицы или бобов.

Экономные рецепты можно сделать более разнообразными, добавляя в них пряные травы.


Еще одно блюдо для скромного бюджета - это рагу. Его можно готовить на основе овощей по сезону. Для рагу хватит и небольшого количества мяса.