Вам понадобится
- Картофель - 3 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Нут - 150 г
- Вода - 300 мл
- Сливки - 100 мл
- Растительное масло
- Соль, перец (для супа) - по вкусу
- Паприка, сушеный чеснок, соль (для запеченного нута) - по вкусу
Инструкция
1
Готовим нут. Сначала его нужно замочить в холодной воде на ночь (или минимум на 6 часов), слить воду и промыть нут, залить новой водой и варить в течение часа. Готовый нут разделяем на две части - одна из них пойдет в суп-пюре, другая на хрустящий нут.
2
Для приготовления хрустящего нута выкладываем его на бумажные полотенца и просушиваем. Далее - смешиваем в отдельной мисочке соль, паприку и сушеный чеснок, обильно посыпаем нут и тщательно перемешиваем. Выкладываем нут на пергамент для выпечки, запекаем 30-35 мин. при температуре 180 градусов, периодически помешивая.
3
Мелко режем лук, трем на мелкой терке чеснок (или пропускаем через пресс). Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло, обжариваем в нем лук и чеснок 3-4 минуты.
4
Чистим и моем картофель. Режем его кубиками. Добавляем картофель вместе с 300 мл кипятка к луку и чесноку. Тушим до мягкости картофеля (10-15 минут).
5
Выкладываем в чашу блендера вареный нут и картофель. Измельчаем погружным блендером до кремообразного состояния. Выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем специи и сливки, слегка прогреваем (не кипятим). Если суп слишком густой, можно добавить кипяток. Всё тщательно размешиваем.
6
Подаем горячий суп-пюре с запеченным нутом и свежей зеленью.
Полезный совет
Запеченный нут можно заменить более классическим вариантом - чесночными гренками.