Вам понадобится
    • овсяный протертый суп: 400мл воды
    • 3 ст. ложки овсяной крупы
    • 150мл молока
    • 1/4 сырого яйца
    • сливочное масло
    • соль
    • сахар;
    • картофельный протертый суп: 400мл воды
    • 2 средних по велечине картофелины
    • 1/2 сырого яйца
    • сливочное масло
    • 1 ч. ложка муки
    • сметана
    • зелень
    • соль;
    • протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне: 400мл мясного бульона
    • 1 ст. ложка геркулеса
    • 1 картофелина
    • 1 морковка
    • соль.
Инструкция
1
Протертые супы, как правило, варят на отваре из круп, овощей, на мясном бульоне либо же на смеси из этих отваров. В состав их могут входить такие продукты как мясо, птица, рыба и различные овощи: кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек.
2
Продукты, используемые для приготовления протертых супов, вы можете протирать через сито или измельчать в миксере до получения однородной консистенции. Те продукты, которые плохо развариваются, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Затем протрите полученную массу через сито. Крупы измельчайте в кофемолке или ступке.
3
Чтобы приготовить овсяный протертый суп, переберите овсяную крупу, промойте ее, залейте кипятком и варите до полной готовности. Полученный отвар процедите, крупу протрите через сито и снова смешайте ее с отваром. Добавьте в суп горячее молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Взболтайте в пиале или маленьком ковшике сырое яйцо и заправьте им горячий суп. Добавьте в протертое блюдо соль, сахар или сливочное масло.
4
Для приготовления протертого картофельного супа очистите, вымойте и сварите картофель. Картофельный отвар слейте в небольшую кастрюлю, а картошку протрите через сито. Затем займитесь приготовлением особого соуса. Разведите муку в двух-трех столовых ложках картофельного отвара, вскипятите полученную массу и процедите. Далее смешайте бульон, соус и протертый картофель, добавьте сырое яйцо и масло. Тщательно перемешайте суп, вскипятите его и посолите. Перед подачей на стол заправьте блюдо сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью.
5
Очень полезен протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне. Приготовить его совсем не сложно. Засыпьте геркулесовую крупу в кипящую воду и варите ее до полного разваривания на небольшом огне не менее часа. Крупу тщательно протрите через сито. Затем очистите, вымойте и сварите в мясном бульоне картофель и морковь. Овощи протрите через сито и смешайте с измельченной крупой. Залейте полученную массу мясным бульоном и доведите суп до кипения, затем посолите.