Процесс приготовления маффинов несложен, а оценить десерт по достоинству можно, даже глядя на фото. Чтобы приготовить шоколадно-банановые маффины, потребуются следующие ингредиенты: 225 г пшеничной муки, 3 ст. л. какао-порошка, 3 банана, 2 куриных яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 100 г сливочного масла.
Спелые бананы очищают от шкурки и разминают до состояния пюре. Удобнее всего делать это блендером, но можно использовать простую вилку, так как спелые фрукты легко мнутся. Яйца разбивают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и взбивают до получения однородной массы. Если хочется получить пышные кексы, желток и белок рекомендуется взбивать отдельно. Сначала растирают добела яичные желтки с половиной сахара. При этом объем массы должен увеличиться в 2 раза. Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вводить взбитые белки в тесто рекомендуется уже после добавления муки.
Подготовленное пюре добавляют к сладкой яичной смеси и продолжают взбивать. Сливочное масло растапливают на медленном огне, остужают до комнатной температуры и добавляют в яично-банановую смесь.
Затем в массу постепенно вводят предварительно просеянную пшеничную муку, какао-порошок и соду. Вместо соды можно использовать специальный кулинарный разрыхлитель для теста. Должно получиться достаточно жидкое тесто с равномерной консистенцией.
Растительным маслом тщательно смазывают формочки. Можно использовать специальные формы для маффинов, которые теперь часто встречаются в продаже. Каждую форму наполняют тестом на 2/3 объема, так как в процессе выпечки десерт должен подняться.
Духовой шкаф разогревают до 220оС и ставят формочки с тестом на средний уровень. Выпекать маффины следует 15-20 минут до образования аппетитной корочки. Готовность десерта проверяют, протыкая деревянной шпажкой или спичкой центральную часть выпечки. Если на шпажке не остается прилипших комочков сырого теста, выпечку можно вынимать из духовки.
Осталось украсить десерт. Для этого понадобится плитка молочного шоколада. Шоколад натирают на крупной терке и растапливают на водяной бане. Полученной массой аккуратно смазывают поверхность каждого маффина. Кстати, можно разнообразить аромат выпечки, добавив в тесто немного молотой корицы, ванильного сахара или тертого мускатного ореха. Также можно не добавлять в тесто какао-порошок, а ввести шоколад, разломанный на мелкие кусочки. В этом случае в банановом тесте будут попадаться капли шоколада, что сделает выпечку намного интереснее.
Если десерт выпекался в специальных бумажных формах, можно подавать блюдо в них. Небольшие и необыкновенно нежные кексы станут приятным дополнением к вечернему чаепитию.
Спелые бананы очищают от шкурки и разминают до состояния пюре. Удобнее всего делать это блендером, но можно использовать простую вилку, так как спелые фрукты легко мнутся. Яйца разбивают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и взбивают до получения однородной массы. Если хочется получить пышные кексы, желток и белок рекомендуется взбивать отдельно. Сначала растирают добела яичные желтки с половиной сахара. При этом объем массы должен увеличиться в 2 раза. Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вводить взбитые белки в тесто рекомендуется уже после добавления муки.
В этом случае нельзя затягивать с приготовлением теста, так как белковая пена быстро теряет объем. Также не рекомендуется использовать для смешивания ингредиентов миксер. Перемешивать тесто придется вручную.
Подготовленное пюре добавляют к сладкой яичной смеси и продолжают взбивать. Сливочное масло растапливают на медленном огне, остужают до комнатной температуры и добавляют в яично-банановую смесь.
Затем в массу постепенно вводят предварительно просеянную пшеничную муку, какао-порошок и соду. Вместо соды можно использовать специальный кулинарный разрыхлитель для теста. Должно получиться достаточно жидкое тесто с равномерной консистенцией.
Пшеничную муку желательно просеять сквозь мелкое сито 2-3 раза. В этом случае выпечка будет намного воздушнее и нежнее, так как мука буквально насытится кислородом.
Растительным маслом тщательно смазывают формочки. Можно использовать специальные формы для маффинов, которые теперь часто встречаются в продаже. Каждую форму наполняют тестом на 2/3 объема, так как в процессе выпечки десерт должен подняться.
Духовой шкаф разогревают до 220оС и ставят формочки с тестом на средний уровень. Выпекать маффины следует 15-20 минут до образования аппетитной корочки. Готовность десерта проверяют, протыкая деревянной шпажкой или спичкой центральную часть выпечки. Если на шпажке не остается прилипших комочков сырого теста, выпечку можно вынимать из духовки.
Осталось украсить десерт. Для этого понадобится плитка молочного шоколада. Шоколад натирают на крупной терке и растапливают на водяной бане. Полученной массой аккуратно смазывают поверхность каждого маффина. Кстати, можно разнообразить аромат выпечки, добавив в тесто немного молотой корицы, ванильного сахара или тертого мускатного ореха. Также можно не добавлять в тесто какао-порошок, а ввести шоколад, разломанный на мелкие кусочки. В этом случае в банановом тесте будут попадаться капли шоколада, что сделает выпечку намного интереснее.
Если десерт выпекался в специальных бумажных формах, можно подавать блюдо в них. Небольшие и необыкновенно нежные кексы станут приятным дополнением к вечернему чаепитию.
Связанная статья
Маффины с бананами, орехами и корицей: пошаговый рецепт с фото