Блюдо готовится в несколько этапов: отваривание соцветий, приготовление кляра, обжаривание капусты в нем на растительном масле. Можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Для приготовления блюда понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. муки мелкого помола, 4 яйца, 50 г натертого на терке сыра, немного сухой зелени, а также растительное масло, перец и соль - по вкусу. Перед приготовлением разделите свежую или размороженную капусту на отдельные соцветия, очистите каждое от темных пятен. Ополосните соцветия в воде, слишком толстые разрежьте пополам. Отварите капусту в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут.
Чтобы капуста сохранила насыщенный вкус и аромат, отваривайте ее в небольшом количестве воды.


Готовность продукта проверьте с помощью вилки. Откиньте отваренную капусту на дуршлаг и дождитесь остывания. Цветную капусту для этого блюда можно приготовить и на пару. Пока овощ готовится, сделайте кляр. Взбейте яйца с зеленью и солью, добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Кляр должен иметь густую консистенцию. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обмакните кусочки капусты в кляр и обжарьте на сковородке до румяной корочки. Выложите соцветия на плоскую тарелку, посыпьте сверху натертым сыром и подайте на стол.

Цветную капусту в кляре можно пожарить во фритюре. Для этого понадобится: 1 кг капусты (свежей или размороженной), 2 яйца, 400 г муки, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. оливкового масла (для теста), 500 мл минеральной воды, душистый молотый перец, соль – по вкусу, растительное масло (для фритюра). Разделите капусту на соцветия, промойте, вскипятите воду добавьте соль и опустите в нее кусочки капусты. Отварите их в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахарным песком, минеральной водой, оливковым маслом, солью, перцем и мукой. Перемешайте до однородной массы, комочков быть не должно. Взбейте белки до густой пены и добавьте их небольшими порциями в основную массу, постоянно перемешивая. Налейте во фритюрницу растительное масло и подогрейте его. Берите каждое соцветие вилкой, обмакните в кляр и отправляйте в масло, куски должны погружаться в него на 2/3. Обжарьте их до румяной корочки.

Выкладывайте жареную цветную капусту на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая «вытянет» лишний жир из кусочков. Подавайте блюдо в качестве закуски с томатным, грибным чесночным соусом или в качестве гарнира.
Вместо фритюрницы можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.


Вкусной получается цветная капуста, приготовленная в сырно-пивном кляре. Для этого блюда потребуется: 600 г соцветий цветной капусты, 2 яйца, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. подсолнечного масла, 60 г сыра твердых сортов, перец и соль - по вкусу. Подготовьте цветную капусту, отварите соцветия в подсоленной воде или приготовьте на пару. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте яйца с растительным маслом, взбейте и влейте пиво. Смешайте, посолите, добавьте специи, всыпьте муку и сделайте кляр. Добавьте в него сыр и снова все смешайте.

Влейте в глубокую сковороду большое количество масла, нагрейте, обмакните в кляр кусочки капусты, положите в масло. Обжарьте ее до румяной корочки и подайте в горячем виде.