Существует множество различных рецептов кляра и блюд с его использованием. В кляре жарят мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Сам кляр может быть классическим, сладким, пряным или с наполнителем, однако есть некоторые правила его приготовления, которые необходимо знать, а также хитрости и нюансы.
Жидкая составляющая кляра может быть разнообразной, в зависимости от вашего блюда. Например, кляр на пиве прекрасно дополнит мясо и креветки. Кляр на молоке хорош для фруктов, ягод и сладких блюд. Кляр на кефире получится более пышным и воздушным.
Яйца для кляра надо специально подготовить. Отделить белки, взбить их и убрать в холодильник. Желтки мы смешаем с мукой и жидкой основой. Муку желательно просеять, а само тесто должно быть тщательно вымешано до однородности. В самом конце, непосредственно перед жаркой, мы добавим к тесту наши охлажденные взбитые белки и перемешаем.
Главный секрет кляра - разница температур. Тесто должно быть холодным, а масло для жарки раскаленным. Это необходимо, чтобы кляр моментально схватился и не растекся. Для лучшей связки продукта с тестом рекомендуется обсушить продукт салфеткой или обмакнуть в муку.
Очень оригинальными получаются варианты кляра с наполнителем. В готовое тесто вы можете добавлять специи по вкусу, зелень, чеснок, натертый сыр.
При жарке продукт рекомендуется переворачивать для равномерного колера, а готовый продукт достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.