Ингредиенты:
- Копченый лосось – 300 г;
- Шпинат – 450 г;
- Слоеное тесто – 850 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Лук – 1 шт.;
- Свежемолотый черный перец;
- Сметана - 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо – 1 шт;
- Укроп – пучок.
Приготовление:
- Копченого лосося нарезать на маленькие квадратики или полосочки.
- Растопить несколько столовых ложечек сливочного масла, обжарить измельченный лук. Добавить в поджарку нарезку копченого лосося и обжаривать еще пару минут. Приправить черным перцем. Слегка охладить, затем добавить яичный желток (белок отделить и отставить в сторону: он пригодится для смазывания рулета), сметану и измельченный укроп. Тщательно перемешать и оставить для охлаждения.
- Крупно порубить шпинат. Обжарить шпинат в оставшемся сливочном масле, которое предварительно необходимо растопить. Добавить измельченный чеснок, который придаст пикантности, приправить солью и перцем.
- Разогреть духовой шкаф до 250 градусов. Выложить противень пергаментной бумагой. Раскатать тесто в виде двух прямоугольников 50 на 20 см.
- Положить один пласт на подготовленный противень. Края пласта промазать оставшимся яичным белком, предварительно взбив его. Разложить на лист теста смесь обжаренного с чесноком шпината, затем подготовленного лосося, не заполняя края, смазанные яйцом.
- Накрыть вторым листом раскатанного слоеного теста и придавить края вилкой. Важно, чтобы место соединения пластов было герметичным, при выпекании начинка не должна вывалиться наружу. Срезать избыток теста и проделать в верхушке 2-3 отверстия. Смазать получившийся рулет взбитым яйцом. Выпекать 10 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто должно стать красивым румяным.
- Выложить готовый рулет на разделочную доску или сервировочную тарелку и нарезать ломтиками на отдельные порции. Подавать лососевый рулет со свежей сметаной.