Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- Молоко - 115 мл;
- Просеянная мука - 60 г;
- Перепелиные яйца - 2 шт;
- Молотый перец - 3 щепотки;
- Кукурузная мука - 95 г;
- Сушеный тимьян - 1 ч.л;
- Репчатый лук - 250 г;
- Сушеный майоран - 1 ч.л.;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
- Для начала сделаем кляр. Разбиваем пару яиц в глубокую емкость. Добавляем соль и хорошенько взбиваем при помощи венчика. В отсутствие перепелиных яиц подойдут куриные – разница между ними не принципиальна.
- Подливаем молоко (оно должно иметь комнатную температуру). Тщательно размешиваем.
- На очереди кукурузная мука – подсыпаем ее медленно и понемногу, в процессе энергично орудуем венчиком. Вымешивать кляр следует до той поры, пока мучные комочки полностью не исчезнут: смесь должна быть гладкой.
- Обогащаем кляр специями на личное усмотрение – прованские травы придутся очень кстати. Вслед за пряностями отправляем соль.
- Очищаем крупную луковицу. Хорошенько промываем, а затем обсушиваем. Нарезаем аккуратными кружками средней толщины, каждое из них раскладываем на отдельные кольца.
- Погружаем луковые колечки в миску с пшеничной мукой. Панируем, после чего окунаем в кукурузный кляр.
- Накаляем в сковороде растительное масло. Осторожно выкладываем кольца и жарим во фритюре; когда их оттенок станет бледно-коричневым, переворачиваем и продолжаем обжарку с другой стороны.
- Готовые изделия сразу перемещаем на бумажное полотенце – оно впитает в себя излишки масла.
Луковые кольца можно подавать и с пылу-жару, и уже остуженными. Такую закуску идеально дополнит какой-нибудь соус с кислинкой.