Луковые колечки
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 330 мл пива;
- 1 стакан и 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
1. Тщательно помойте скорлупу яйца, затем аккуратно разделите его на желток и белок. Перемешайте желток, просеянную пшеничную муку, 1 столовую ложку подсолнечного масла и щепотку мелкой соли. Во время помешивая осторожно влейте пиво, взболтайте венчиком, чтобы получилось тесто однородной консистенции и достаточно густое.
2. В отдельной чистой обезжиренной емкости взбейте яичный белок в пену, подмешайте к тесту. Лук очистите от шелухи и порежьте ровными кольцами средней толщины. Обмакните кольца в тесто и обжарьте в разогретом подсолнечном масле (1 стакан) до золотистого оттенка. Следите, чтобы кольца лука не склеивались друг с другом во время жарки, разделяйте их лопаткой.
- Совет: подать луковые кольца лучше горячими с каким-либо соусом: сырным, томатным или сметанным.
Картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- 10 молодых картофелин;
- по 1 ч. ложке молотых куркумы, карри, сладкой паприки, кориандра, майорана и смеси перцев;
- 8 ст. ложек оливкового масла;
- соль, масло для смазывания противня.
Приготовление:
1. Вымойте картофель со щеткой, кожуру не очищайте. Дайте ему обсохнуть либо протрите бумажными полотенцами. Разрежьте каждый клубень на несколько ломтиков в виде полумесяца. Перемешайте все специи в плошке.
2. Перемешайте оливковое масло и пару чайных ложек специй. Противень смажьте растительным маслом. Все дольки картофеля окуните в оливковое масло, а азатем щедро обсыпьте остатками специй.
3. Распределите картофель на противне срезом вверх. Разогрейте духовой шкаф до 200оС, поместите туда противень на 30-40 минут до готовности картофеля. Подайте к столу в теплом виде с томатным или сырным соусом.
Сметанный соус с зеленью
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны жирностью 15%;
- 1 небольшой пусок свежей мяты;
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Зелень хорошенько промойте, стряхните капли, выложите мяту и базилик на бумажные полотенца или салфетки и дайте обсохнуть. В чашу кухонного комбайна или погружного блендера поместите сметану, очищенный и разрезанный пополам чеснок (вынуть зеленую серединку) и зелень.
2.Взбейте компоненты до получения соуса однородной консистенции. Приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу и перемешайте ложкой. Подайте соус к овощным закускам. Кроме того, он неплохо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
Сырный соус
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана натертого на мелкой терке сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 1 ст. ложки целых зерен горчицы;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Чеснок очистите, разрежьте пополам и достаньте зеленую сердцевинку - ее можно выкинуть. В глубокую пиалу поместите сметану, сыр пармезан, добавьте всю горчицу, в том числе зерна.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс или очень мелко нарубите ножом. Добавьте к остальным продуктам и хорошенько взбейте до получения однородного соуса при помощи блендера или обычного венчика. До подачи держите пиалу с соусом в холодильнике, прикрыв крышкой.