Вам понадобится
- 1 кг белого или красного сладкого лука;
- 250 г сахара;
- 0,5 л муската;
- розмарин
- тимьян
- порей
- сельдерей
- лавр;
- 2 ч.л. морской соли;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
Инструкция
1
Налейте вино в кастрюльку и нагревайте на среднем огне. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и кипятите мускат минут десять, пока алкоголь не выпарится.
2
Очистите и помойте лук, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте вдоль тонкими полукольцами.
3
Положите лук в сковородку, налейте туда оливковое масло и поставьте на медленный огонь. Тушите лук тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4
Добавьте в лук соль, сахар, перец, все перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю, влейте в нее разогретый мускат, перемешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне в течение двух-трех часов, все время помешивая.
5
Сделайте из зелени букет гарни. Для этого сложите всю предварительно помытую зелень в пучок, заверните его в листок порея и перевяжите тонкой ниткой. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в этом случае ее нужно заворачивать в кусочек чистой марли.
6
Положите букет гарни в луковую смесь за пять минут до готовности, а потом выньте. Когда смесь приобретет консистенцию жидкого меда, откиньте ее на дуршлаг, а затем переложите в емкость для хранения и охладите.
7
Подавать луковый мармелад можно не только к жареному мясу, запеченной говядине, но и к паштетам, печени, французским сырам или как самостоятельное блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Для лукового мармелада лучше не использовать дешевое вино, иначе блюдо будет неприятного кислого вкуса. Вместо сахара можно взять жидкий мед (170 г на 1 кг лука), в этом случае мармелад лучше готовить с простым белым вином. Чтобы придать мармеладу немного необычного аромата и остроты, возьмите вместо черного молотого перца эспелет – это чуть острый красный перец.
Полезный совет
Чтобы приготовить луковый мармелад впрок, горячим разложите его по стерилизованным банкам, как варенье. Охладите, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Так он может храниться до шести месяцев.