Лук - овощ с очень оригинальным острым вкусом. Остроту и горечь ему придают эфирные масла, содержащиеся в нем в больших количествах. Употреблять лук в пищу необыкновенно полезно. Он обладает антисептическими свойствами, помогает нормализовать микрофлору в желудочно-кишечном тракте, повышает защитные свойства организма. Его обязательно нужно употреблять в пищу в периоды межсезонья, когда риск развития простудных заболеваний повышается.
Многие люди не любят лук из-за специфического запаха и горечи. Горечь уходит при тепловой обработке или в процессе маринования. Маринованный лук обладает отличным вкусом и при этом очень полезен, так как все витамины в нем сохраняются. Эту простую, но удачную закуску можно приготовить впрок и подавать к столу, когда это необходимо.
Маринованный лук кольцами
- 9 луковиц крупных;
- 1 л воды;
- немножко соли (около 4 ч.л);
- 500 мл уксуса 9 %;
- 4 ст. ложки сахара;
- лавровый листик (2 шт);
- черный перец горошком (10 горошин).
Этапы приготовления:
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. Подгнившие, поврежденные овощи лучше сразу отбраковать, потому что они не только способны испортить вкус заготовки, но и стать причиной уменьшения срока хранения. Нашинковать луковицы можно ножом, но удобнее всего сделать это при помощи специальной шинковки. Колечки в данном случае получаются тонкими и одной толщины.
- Выложить луковые колечки в миску или кастрюлю, обдать кипятком и слить жидкость через несколько секунд. Эта простая процедура помогает избавить продукт от горечи.
- Для заготовки лука на зиму лучше использовать стерилизованные банки. Чтобы простерилизовать тару стеклянную, можно подержать ее горлышком вниз над паром 3-5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Также можно поместить чистые баночки в духовую печь и прожарить их 5-10 минут при температуре 100°С. Температуру поднимать постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
- Заполнить стерильные баночки луковыми кольцами и слегка утрамбовать.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, листик лавровый и перец горошком. По желанию можно использовать для приготовления маринада и другие специи. Пряный вкус луку придаст гвоздика. Но добавлять ее нужно осторожно. Достаточно положить в маринад 2-3 бутончика. Оригинальный вкус заготовке придают семена кориандра, душистый перец. Через 1 минуту после закипания добавить в кастрюлю уксус и сразу же выключить плиту.
- Залить маринадом баночки, заполненные луковыми кольцами, и закрыть стерильными крышками с винтовой резьбой. Для стерилизации их достаточно опустить на 10 секунд в кипящую воду. После остывания убрать баночки в прохладное место.
Маринованный лук с перцем чили и имбирем
Для приготовления острой заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5 луковиц крупных;
- кусочек корня имбиря;
- 3 чесночных зубчика;
- 2,5 стакана воды;
- 1 стакан уксуса;
- половинка перчика чили;
- 3-6 горошин перчика черного;
- 1 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 2-3 бутончика гвоздики.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистить от шелухи, а затем нарезать колечками или полукольцами выбранной толщины. Лук для этого рецепта можно выбрать как обычный репчатый, так и красный. Красные луковицы не только смотрятся интересно, но и обладают более мягким, чуть сладковатым вкусом.
- Корешок имбиря почистить и нарезать ломтиками тонкими. Чеснок очистить и порезать каждый зубчик на 2 части. Половинку острого перчика освободить от семян, нарезать колечками.
- Разложить по стерильным баночкам лук, утрамбовать его. Добавить в каждую банку чеснок, ломтики имбирные, кружочки перца острого. В каждую баночку положить по бутончику гвоздики и по 1-2 горошины перца черного.
- Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и немного сахара. Когда вода закипит, можно добавить уксус и залить горячим маринадом баночки с овощами и пряностями. Завинтить банки крышками стерильными и после остывания убрать в место прохладное.
- В данном рецепте уксус используется столовый 9%. Если есть желание, можно приготовить его из эссенции. Для этого в стакане воды нужно растворить 2 ст. л эссенции (70%).
Мелкий маринованный лук со свеклой
Луковички можно замариновать и целиком, но для этих целей подходят совсем мелкие головки или лук-севок. Чтобы придать заготовке оригинальный внешний вид, можно сделать ее со свеклой. Для приготовления вкусной закуски из лука потребуются:
- 500 г лука-севка;
- 1 небольшая свекла;
- 7 ст. л уксуса 9%;
- 2 ч.л соли;
- 2 ст. л сахара;
- немножко перца черного (5-7 горошин);
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Лук очистить от шелухи и срезать верхушки. Для этого рецепта идеально подходит лук-севок. Если есть желание замариновать крупные луковицы, их нужно разрезать на несколько частей. Подходят как белые, так и красные сорта лука.
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Можно натереть ее на терке крупной или использовать специальную терку, предназраченную для приготовления моркови по-корейски.
- Выложить лук и свеклу в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной или выполненной из нержавеющей стали.
- Для пригоготовления маринада в отдельную посуду налить воду, добавить немножко соли и сахара, а также перец черный или другие выбранные специи. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания раствора добавить уксус, вылить маринад к овощам и проварить 1 минуту.
- В стерильные банки разложить лук и свеклу, залить маринадом и закрутить стерильными винтовыми крышками. Такая заготовка может впоследствии использоваться в качестве оригинальной закуски.
В данном рецепте вместо свеклы можно использовать и обычный свекольный сок. Он придаст заготовке оригинальный красный оттенок.
Лук, маринованный в яблочном уксусе и апельсиновом соке
Оригинально замариновать лук можно в яблочном уксусе, добавив в него сок апельсиновый. Для приготовления заготовки домашней потребуются:
- 1 кг мелкого лука;
- 1,5 стакана воды;
- стакан воды (для маринада);
- 1 л воды (для рассола);
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 стакан сока апельсинового.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистить и нарезать. Можно нарезать их колечками или разрезать каждую на 4 части. Все зависит от размера луковиц и вкусовых предпочтений.
- В литре горячей воды растворить соль и залить рассолом лук на 6 часов. После этого рассол слить.
- Для приготовления маринада вылить в кастрюлю воду, добавить уксус яблочный и сок апельсиновый. В рецепте можно использовать и лимонный сок вместо апельсинового, но его лучше развести водой в соотношении 1:1. Заготовка в данном случае получится более кислой на вкус.
- Когда маринад закипит, выложить в него лук и проварить 5 минут. Разложить горячий лук по банкам стерильным, залить маринадом и закрутить крышками. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте. Маринованный лук идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также к запеченной свинине.
Лук, замаринованный по такому рецепту, приобретает оригинальный вкус и желтоватый оттенок. Добавление цедры в баночки сделает заготовку домашнюю еще более интересной.
Пропорции во всех рецептах можно немного корректировать, ориентируясь на свой вкус. Увеличение количества уксуса сделает лук более кислым. Сахар, наоборот, смягчает вкус. Добавлять в заготовку больше соли не рекомендуется.
- Маринованный лук
- Как замариновать лук в уксусе