Универсальный луковый мармелад
Прекрасно подойдет к сыру, мясу, птице, субпродуктам и красному вину. Можно использовать для начинки пирогов и клубных сэндвичей.
Ингредиенты:
- 4 кг красного лука;
- 200 г оливкового масла;
- 400 г красного вина;
- 300 г сахара-песка;
- 200 г меда;
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 240 мл красного винного уксуса;
- 2 ч.л. семян кориандра;
- соль и черный перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. В большой толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием разогреть масло. Отправить в горячее масло веточки тимьяна и слегка обжарить их.
А пока растолочь кориандр в специальной ступке (можно сразу использовать молотый, но измельченный перед самым приготовлением кориандр будет иметь более выраженный аромат). Отправить его в сковороду.
Выложить в масло лук и, уменьшив огонь до среднего, обжаривать в течение примерно 5 минут. Главное, чтобы ваш лук не подгорел, иначе конечный продукт будет горчить, а нам этого не нужно.
Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и тушить 15 минут, не забывая помешивать.
Через указанное время добавить все остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить минимум 50 минут, опять же помешивая. Когда лук приобрел липкую густую консистенцию, перекладываем его в заранее стерелизованные банки. Закатываем и храним в прохладном месте.
Луковый конфитюр с апельсином
В этом рецепте ведущая роль все же принадлежит апельсинам... Но лук добавляет неповторимую пикантную нотку!
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 400 г белого лука;
- 160 г сахара-песка;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 5 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец по вкусу.
Лук нарезать средними ломтиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить туда лук. Обжаривать на тихом огне в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Апельсины очистить и нарезать средним кубиком. Добавить к луку, увеличить огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и тушить около получаса.
Через указанное время добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Накрыть содержимое сковороды крышкой и снова оставить в покое, на этот раз на час. Затем остудить, удалить лаврушку и разложить по стерилизованным банкам.