Суп из лисичек на мясном бульоне



  • 500 г говядины на кости

  • 300 г лисичек

  • 1/2 стакана риса

  • 1 морковь

  • 2 луковицы

  • 4 картофелины

  • пучок укропа

  • 4-5 горошин черного перца

  • 1 лавровый лист

  • масло растительное


Приготовление


Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю объемом 3-3,5 л. Залить водой, довести до кипения, после чего снять пену. Посолить и варить в течение часа до готовности мяса. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лука. Промытые и подготовленные лисички опустить в бульон, следом отправить зажарку из овощей.


Засыпать рис при непрерывном помешивании, чтобы не слиплись зерна. Картофель порезать кубиками и опустить в кастрюлю, бросить лаврушку и перец. Порубить и добавить укроп за 5 минут до окончания варки. Суп есть со сметаной, но можно и без нее.



Суп из лисичек с куриной грудкой и сыром



  • 400 г лисичек

  • 1 куриная грудка ( 500 г)

  • 2 луковицы

  • 2 мягких плавленных сырка (типа "Сливочный" или "Дружба")

  • 50 г сливочного масла

  • 5 картофелин

  • перец, соль.


Приготовление


Куриную грудку поместить в кастрюлю объемом 3 литра, залить водой, посолить и отварить до готовности. Извлечь из бульона мясо и порезать на порционные кусочки. На сливочном масле обжарить лук и предварительно измельченные лисички. Опустить зажарку в бульон и варить минут 15 на тихом огне, после чего добавить порезанный кубиками картофель.


После того как картофель сварится, добавить порезанное куриное мясо в бульон и плавленные сырки тонкими пластинками. Поперчить суп, попробовать соль и подсолить при необходимости. Суп будет готов, когда полностью растворится сыр.



Суп-пюре из лисичек с креветками



  • 500 г лисичек

  • 1 кабачок (500 г)

  • 2 шт. моркови

  • 2 луковицы

  • 2-3 картофелины

  • перец черный молотый, специи по вкусу

  • креветки по вкусу

  • сухарики


Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать мелко или потереть на терке, обжарить вместе с луком. В кастрюлю выложить измельченные кубиками овощи - кабачок и картофель, грибы, и залить водой так, чтобы она покрывала общую массу примерно на 5-7 см. Добавить в бульон обжаренные лук и морковь, посолить и добавить специи. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить суп около часа.


После того как овощи протушатся, выложить их из кастрюли и взбить блендером. Вернуть овощное пюре к отвару, тщательно перемешать и дать супу закипеть. Отваренные в соленой воде креветки добавляют в тарелку непосредственно перед употреблением. Хорошо к такому супу подать сухарики с чесноком.