Вам понадобится
- вода - 1,5 литра
- 2 плавленых сырка для супа
- шампиньоны - 300-500 граммов
- 1 морковь
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль
- перец.
Инструкция
1
Поставить на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, тщательно помыть и почистить картофель, морковь и лук. Нарезать картофель на небольшие брусочки и положить вариться в закипевшую воду.
2
Мелко натереть морковь, сложить на сковороду, добавить растительное масло (без запаха) и 1-2 ст. ложки воды. Тушить на слабом огне, под крышкой 3-5 мин. Добавить к моркови лук, обжарить овощную смесь до готовности.
3
Осмотреть шампиньоны. Для готовки не годятся старые, заплесневевшие, сморщенные грибы. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны вдоль тонкими ломтиками шириной примерно 3-5 мм. Сложить грибы на сковороду, где жарятся овощи, чуть посолить и поперчить, уменьшить огонь и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока выделившаяся из грибов вода не выпарится.
4
Нарезать один плавленый сырок небольшими кубиками и положить в кипящую воду со сварившимся картофелем. Убавить огонь до минимума, т.к при интенсивном кипении сыр будет плохо растворяться. Добавить в кастрюлю пережаренные овощи с шампиньонами. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения кусочков сырка. Посолить. Перед подачей кинуть в суп второй сырок, натертый на крупной терке. Перемешать и, как только суп закипит, закрыть крышкой и выключить огонь.
Видео по теме
Обратите внимание
Вместо картофеля можно использовать корневой сельдерей или молодые кабачки.
Чтобы суп был густым, грибов лучше брать побольше.
Плавленый сыр можно не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Так он лучше будет растворяться в жидкости. Чтобы плавленый сыр легче было натереть, то минут на 10-15 надо положить его в морозилку.
Чтобы суп был густым, грибов лучше брать побольше.
Плавленый сыр можно не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Так он лучше будет растворяться в жидкости. Чтобы плавленый сыр легче было натереть, то минут на 10-15 надо положить его в морозилку.
Полезный совет
Перед подачей суп приправить мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и (по желанию) мелкими сухариками.
Для сырного супа можно использовать практически любой сыр, но плавленый предпочтителен именно потому, что при растворении он расходится по объему жидкости равномерно.
Для сырного супа можно использовать практически любой сыр, но плавленый предпочтителен именно потому, что при растворении он расходится по объему жидкости равномерно.
Связанная статья
Как приготовить сырный суп с кукурузой
Источники:
- "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970