Грибы сначала надо замочить в холодной воде, а затем промыть в проточной. Варятся грибы в среднем 30 минут. Все рецепты рассчитаны на 6 порций.
Суп «Фасолька»
Понадобится: 350 г белых грибов, 200 г зеленой фасоли, луковица, лавровый лист, 3 картошки, 1 морковь, банка консервированной фасоли (лучше красной), корень петрушки, растительное масло, вода, соль.
Промытые грибы порезать, залить 2 литрами воды, посолить и поставить варить, периодически снимая пену. Лук и корень петрушки почистить, нашинковать и пассеровать. Лук не должен сильно зажариться. Добавить натертую на крупной терке морковь. В кастрюлю с грибами отправить готовую пассеровку, нарезанный ломтиками картофель и зеленую фасоль. Готовить до размягчения овощей. Затем добавить консервированную фасоль без жидкости и лавровый лист. После закипания снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
Суп «Нежный»
Ингредиенты: 0,5 кг лисичек, луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, сливочное масло, вода, соль, перец горошком, немного укропа.
Крупные лисички порезать. Грибы залить 1,5 литрами воды, посолить, добавить 2-3 горошины перца и варить 10-15 минут, снимая пену. Откинуть грибы в дуршлаг, бульон процедить и добавить в него рис. Кастрюлю поставить на огонь. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь пассеруем на сливочном масле и отправляем в кипящий бульон. Добавляем кабачок и вареные лисички. Доводим до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Грибные щи в горшочке
Понадобится: 0,5 кг грибов, луковица, морковь, 250 г капусты, 2 средних картофелины, баклажан, помидор, соль, перец, лавровый лист, вода, сливочное масло.
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. Кусочки баклажана обжарить на сливочном масле. Грибы измельчить. Капусту нашинковать. Совместить все ингредиенты, перемешать, разложить по горшочкам. Посолить, поперчить. В каждый горшочек поместить по 1 лавровому листу. Залить водой, закрыть крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Подавать лучше всего со сметаной и зеленью.
Грибная похлебка
Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2 луковицы, зубчик чеснока, свежая зелень, острый красный перец, 1 ст. ложка кукурузной муки, соль, 2 ст. ложки растительного масла, соль, немного молотых грецких орехов.
Грибы нарезать, залить 1,5 литрами воды, посолить и варить до готовности. Затем отбросить в дуршлаг и нарезать соломкой. В кастрюле пассеруем лук, добавляем грибы, муку и вливаем оставшийся от грибов отвар. Ждем закипания, варим 15 минут, добавляем измельченный чеснок, приправляем по вкусу острым перцем. Дать настоятся 5 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью и орехами.