Вам понадобится
- Для теста:
- стакан кефира
- стакан манной крупы
- стакан сахара
- стакан муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- ч. ложка ванилина
- ч. ложка разрыхлителя
- подсолнечное масло для смазывания формы
- Для начинки:
- одна крупная груша
- 2 ст. ложки меда
Инструкция
1
Приготовьте тесто для манника. В глубокую чашу вливаем кефир и добавляем манную крупу. Перемешиваем и оставляем на один час для набухания манной крупы. Тем временем берем сливочное масло комнатной температуры, выкладываем в отдельную тару и тщательно растираем с сахаром, добавляем яйца и все перемешиваем до однородной массы. Когда наша манная крупа набухла в течение часа, смешиваем ее с яичной массой, просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем, а также добавляем ванилин. Тесто готово.
2
Для начинки берем грушу и тонко нарезаем.
Подготавливаем форму для манника, смазываем подсолнечным маслом. Я брала круглую форму со съемными бортами, диаметром 24-26 см.
Подготавливаем форму для манника, смазываем подсолнечным маслом. Я брала круглую форму со съемными бортами, диаметром 24-26 см.
3
Далее делим наше тесто на две части. В форму выливаем первую часть теста и выкладываем грушу, заливаем сверху второй частью теста. Выпекаем манник в предварительно разогретой духовке до 200 градусах. Время зависит от духовки, примерно 30-40 минут. Готовность можно проверить лучинкой. Готовый манник остудить и только потом извлечь из формы, выложить на блюдо и полить медом.
Обратите внимание
Манник лучше извлекать из формы, когда он остынет, и можно поставить форму на мокрое полотенце.
Полезный совет
Этот манник можно готовить с любыми фруктами. Очень вкусно, если еще добавить миндальную эссенцию. Вместо меда можно смазать любым жидким вареньем или сиропом. Если готовить манник с изюмом, то предварительно изюм надо залить кипятком.