Форель можно запекать целиком, кусочками, а также с различными соусами.
Приготовим форель, запеченную в духовке в фольге. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- форель свежая — 500 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень - 1 пучок;
- соль, специи, перец черный - по вкусу;
- фольга.
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы: для этого свежую форель хорошо очистите от чешуи, сделайте продольный разрез, удалите внутренности, также обрежьте жабры, а затем хорошо промойте в проточной воде и обсушите рыбу на полотенце или с помощью салфеток.
Очищенную форель необходимо внутри натереть перцем, а также солью. Вы можете использовать черный душистый перец и любые специи по вкусу, которые способны придать вашему блюду изумительный и оригинальный вкус. Сделайте на рыбе надрезы по всей ее длине.
Тем временем возьмите лимон, разрежьте его пополам и выдавите лимонный сок одной половинки. Добавьте к нему растительное масло и хорошо перемешайте. Вторую половинку лимона можно порезать тонкими полукольцами и вставить в надрезы рыбы.
Приготовим заправку: зелень промойте и обсушите, порежьте, соедините с остатками лимоном и выложите внутрь рыбы.
Возьмите фольгу, заверните в нее форель и аккуратно положите на противень или посуду, используемую для запекания. Запекать форель в духовке необходимо при температуре 180 градусов от 35 до 40 минут. За некоторое время до конца приготовления разверните фольгу и оставьте таким образом, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка.