Форель в духовке, запеченная целиком
Вам понадобится:
- форель – 2 тушки по 0,5 кг;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и зеленый лук – по 1 пучку;
- соль и специи для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления по классическому рецепту
Перед тем как готовить тушки форели целиком, хорошо их обработайте. Удалите внутренности, жабры, промойте рыбу под проточной водой и обсушите от влаги бумажными салфетками.
Приготовьте начинку, смешайте кусочки нарезанного лимона и помидора, добавьте к ним соль и измельченную зелень. Натрите форель специями и солью. Выстелите на противень фольгу блестящей стороной вверх и промажьте ее оливковым маслом. Уложите на нее тушки форели.
Выложите в брюшки начинку, скреплять не нужно. Запекайте угощение при температуре 180оС в разогретой духовке 20-25 минут. Подайте форель как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Форель в духовке, запеченная в сливках: быстрый рецепт
Вам понадобится:
- форель – 1 крупная тушка;
- жирные сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- твердый сыр – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Разделайте тушку форели, промойте и нарежьте ее порционными стейками средней толщины, посолите. Выложите стейки в форму для запекания. Духовку поставьте разогреваться при 180оС.
Измельчите все овощи и приготовьте их них золотистую поджарку на сковороде. Растопите масло на отдельной сковородке и выложите муку. Перемешивайте 2 минуты, после чего залейте все сливками и рыбным бульоном.
Дайте соусу загустеть, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой, добавьте специи. Готовым соусом залейте стейки форели в противне и поставьте их в горячую духовку на 25 минут.
Почти готовое блюдо засыпьте измельченным сыром и готовьте еще 10-12 минут. Как только на рыбе появится корочка, значит, форель готова, можно извлекать из духовки. Очень вкусно будет это блюдо с пюре из картофеля или гороха.
Форель в духовке, запеченная в фольге с грибами
Вам понадобится:
- тушки форели – 2 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- шампиньоны – 6-7 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- длиннозерный рис – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- морская соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Сварите рис до полуготовности и остудите. Лук очистите и мелко нашинкуйте, обжарьте его до прозрачности на масле. Следом зажарьте до полной готовности грибы, нарезанные небольшими пластинами.
Смешайте две зажарки с рисом, добавьте натертый сыр и сметану, перемешайте и приправьте все солью и специями. Важно, чтобы начинка получилась сильно соленой.
Разделайте тушки форели, разрежьте их таким образом, чтобы в середине каждой появился глубокий карман. Наполните его подготовленной начинкой. Заверните каждую тушку в фольгу, выложите на противень и запекайте форель в фольге при 180оС чуть более получаса. Готовое блюдо можно гарнировать овощным салатом.
Стейки из форели, запеченные в духовке с чесноком
Вам понадобится:
- форель – 1 крупная тушка;
- свежий чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- зелень петрушки (любая по желанию) – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 ст. ложек;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Разделайте форель на филейные стейки, промойте их и обсушите от влаги. Очистите лук и очень мелко нарежьте его, зажарьте в сковороде на сливочном масле до румяности. Отправьте в сковородку выжатые через пресс зубчики чеснока, соль, немного измельченной цедры лимона и лимонный сок из целого плода.
Засыпьте все желаемые специи и томите ароматную массу пару минут на медленном огне. Получившейся пряной начинкой натрите стейки форели со всех сторон. Сверху присыпьте измельченной зеленью и дайте рыбе постоять прямо на столе 2-3 часа.
Затем выложите рыбу на противень и поставьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180оС. Подавайте запеченную форель с отварной стручковой фасолью и сметано-чесночным соусом.
Фаршированная рыба, запеченная в духовке в домашних условиях
Вам понадобится:
- форель – 1 тушка;
- сок лайма – 1/2 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- майонезный соус, соль и перец – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Промойте рыбу и тщательно натрите солью и перцем с каждой стороны и внутри. Залейте тушку в подходящей емкости соком лайма, накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа. Можно поставить в холодильник.
Помидоры и лук измельчите очень мелко и смешайте с также измельченной зеленью. Добавьте к овощам натертый сыр, майонезный соус и соль по вкусу. Достаньте форель из сока. Нафаршируйте замаринованную рыбу получившейся начинкой, брюшко зафиксируйте зубочистками.
Выложите тушку на смазанный маслом противень и запекайте 40 минут при 200оС. С рыбой по такому интересному рецепту можно сразу приготовить гарнир. Для этого очистите картофель и разложите рядом с форелью на противне его тонкие кружочки или некрупные кубики.
Радужная форель, запеченная в духовке с томатами: простой рецепт
Вам понадобится:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Подготовьте тушку форели к запеканию, выпотрошите, промойте, обсушите. Натрите рыбу оливковым маслом, специями и солью. Оставьте промариноваться минимум на 40 минут.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с мелко порезанными вялеными томатами, зеленью петрушки, сельдереем, если необходимо, посолите начинку. Наполните получившейся массой подготовленную тушку форели, выложите ее на противень и накройте фольгой. Запекайте рыбу при 200оС около получаса, затем уберите фольгу и запекайте в духовке еще 10 минут.
Форель в духовке в рукаве для запекания
Вам понадобится:
- форель – 1 тушка;
- лимон – 1/2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, белый перец, растительное масло.
Смешайте масло с соком половины лимона, добавьте несколько щепоток измельченной цедры фрукта, соль и белый перец. Выложите в массу измельченный укроп.
Тушку форели разделайте, промойте и подготовьте к запеканию. Покройте ее получившейся смесью и оставьте промариноваться минимум на 1 час. Уложите форель в рукав для запекания и готовьте в духовке полчаса при 190оС.
Форель в духовке, запеченная с картошкой
Вам понадобится:
- филе форели – 400 г;
- сырой картофель – 600 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий розмарин, соль, черный молотый перец и оливковое масло – по вкусу.
Вымойте и порежьте картофель крупными кусками вместе с кожурой. Сбрызните его сверху подсоленным оливковым маслом. Запекайте картошку в духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Филе форели нарежьте средними кусочками и натрите его смесью соли и перца. Поверх румяного картофеля выложите розмарин, пластинки чеснока, затем кусочки рыбы. Запекайте все вместе еще около 15 минут. Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, подавайте с различными острыми соусами.