Вам понадобится
- филе форели;
- лимон;
- соль;
- белый перец.
Инструкция
1
Возьмите готовое филе форели и порежьте его кусками толщиной 2,5-3 см. Если у вас целая рыба, почистите ее, выпотрошите и удалите голову, после чего аккуратно, при помощи острого ножа, отделите филе от кожи и костей. Если у вас не получается проделать это с целой тушкой, порежьте рыбу на толстые стейки и отделяйте филе с каждого куска по отдельности.
2
Хорошо промойте куски рыбы холодной водой и тщательно их обсушите.
3
Каждый кусок слегка посолите и посыпьте свежемолотым белым перцем. Если вы любите использовать приправы, лучше всего для такой рыбы подойдет розмарин или приправа из зеленого чая.
4
Для приготовления форели в пароварке: тщательно вымойте лимон, потрите его жесткой щеткой, обсушите и порежьте кружочками или полукружиями.
5
Сложите подготовленную рыбу в контейнер пароварки. Следите, чтобы между кусками филе оставались зазоры – если она будет лежать плотно, то это сильно увеличит время готовки. Если у вас получилось много кусков филе, используйте два контейнера.
6
Уложите дольки лимона на каждой из кусков филе.
7
Готовьте рыбу согласно инструкции к пароварке. Обычно приготовление филе форели занимает не больше 15 минут.
8
Для запекания форели: приготовьте куски фольги по числу порций филе. Заверните рыбу в фольгу, уложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. На кусочки филе также можно уложить ломтики лимона, либо кольца обжаренного на сухой сковороде красного лука.
9
Подавать филе форели можно с ломтиками свежего лимона или сбрызнув рыбу лимонным соком.
Видео по теме
Обратите внимание
Имейте в виду, что чем дольше готовится рыбы, тем больше она теряет вкуса и полезных веществ, а форель рискует стать сухой (в духовке) либо слишком водянистой (в пароварке). Для того чтобы этого не произошло, не режьте филе на слишком толстые куски.
Полезный совет
Для того чтобы определить готовность форели, осторожно проткните ее вилкой в самом толстом месте и слегка поверните. Мясо должно стать нежно-розовым и матовым. Если оно все еще красноватого оттенка и прозрачное, значит, рыба еще не готова.