Форель - полезная рыба, способная украсить любой стол. Ее вылавливают в морских водах вблизи Канады, Норвегии и Чили, а также в пресных водоемах России. Она пользуется огромной популярностью среди любителей полезной и низкокалорийной пищи. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 97 Ккал на 100 г. При этом в составе форели присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, витамины А, Е, Д, кальций, фосфор, магний.
Существует множество способов приготовления данного продукта. Одним из самых удачных является запекание. Рыба в духовке получается сочной и нежной.
Форель, запеченная целиком
Форель, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением праздничного стола. Можно приготовить ее с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Рыба эта настолько вкусная, что получается хорошо даже без добавления овощей, сыра или сложных смесей для фарширования. Для приготовления блюда потребуются:
- форель (целиком) - 1,5 кг;
- оливковое масло хорошего качества - 40-50 мл;
- немного соли и черного перца;
- 1 крупный лимон;
- пучок петрушки.
Рыбу для данного рецепта лучше выбирать охлажденную. Замороженный полуфабрикат имеет менее плотную консистенцию. Брюшко разрезать при помощи острого ножа. Внутренности вытащить и хорошо промыть брюшную полость. Чтобы после запекания не появился неприятный привкус горечи, жабры лучше удалить. Удобно сделать это при помощи специальных кулинарных ножниц. При желании голову можно удалить, но готовое блюдо будет выглядеть менее эффектно.
Оливковое масло смешать с солью, добавить в смесь немного перца черного свежемолотого. Можно добавить также белый перец, так как он отлично сочетается с рыбой. Но это не обязательно. Количество соли нужно определять, ориентируясь на свой вкус. Как правило, на рыбу массой 1,5 кг достаточно взять 1-2 ч.л соли. Лимон разрезать пополам и выдавить из одной половинки сок в масляно-солевую смесь. Вторую половинку нарезать кружками тонкими. Все ингредиенты перемешать тщательно и обмазать полученной массой форель со всех сторон и внутри.
На противень положить кусок фольги, смазать ее внешнюю поверхность оливковым маслом, выложить форель, сделать на боку рыбы надрезы и вложить в них кружки лимона. В брюшную полость вложить веточки петрушки. Измельчать их не обязательно. Можно просто обрезать длинные стебли и оставить только верхнюю часть.
Закрыть лист фольги и загнуть его так, чтобы сок, выделяющийся из рыбы, не вытекал на противень. Запекать форель при температуре 200 °С 30-40 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре.
Подавать блюдо горячим. При подаче можно полить форель любым соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запеченные кружки лимона, вложенные в надрезы на боковой части, можно заменить на свежие.
Форель, запеченная в сметане
Форель, запеченная в сметане, получается очень нежной, приобретает сливочный вкус. Для приготовления блюда потребуются:
- форель потрошеная крупная (около 2 кг);
- 40 г сливочного масла;
- 30-50 мл масла оливкового холодного отжима;
- 2 крупные луковицы;
- 1 лимон;
- 5-8 маслин без косточек;
- немного соли и перца;
- 100 мл сметаны жирной.
Форель промыть, удалить жабры (при запекании целиком) или голову. Натереть тушку солью с перцем. Можно использовать и специальные приправы для рыбы, но их количество должно быть минимальным.
Лимон нарезать тонкими кружками. Половину кружков вложить в брюшко рыбы. Сделать на боковой части надрезы поперечные и вложить в них оставшиеся кружки лимона. Масло сливочное нарезать кубиками и также вложить его в брюшко форели.
На противень постелить фольгу, смазать ее маслом оливковым достаточно обильно, аккуратно переложить на нее форель. Обмазать рыбу сметаной жирной. Луковицы очистить от шелухи, порезать колечками и разложить колечки по верхней части тушки. Закрыть фольгу так, чтобы форель была полностью накрыта. Запекать блюдо при температуре 200 °С 30 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу, выложить на поверхность половинки маслин и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре.
Форель, запеченная с сыром, грибами и сметаной
Сметана, грибы и сыр отлично подчеркивают нежный вкус форели. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, рыбу перед запеканием не нужно разрезать на части. Для приготовления сочного блюда потребуются:
- форель целая (масса 1-1,4 кг);
- 100 г сыра ;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сливок (лучше жирностью 33 %);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г масла сливочного;
- половина пучка укропа или петрушки;
- немного соли;
- половинка лимона.
Форель очистить, удалить жабры, внутренности. Из половинки лимона выдавить сок. Натереть рыбу солью и полить соком лимона, после чего выдержать для маринования 10-15 минут.
Заложить в брюшко рыбы сливочное масло, порезанное кубиками, а также рубленую зелень. Можно аккуратно скрепить края брюшка зубочистками, чтобы масло не вытекало и блюдо получилось более сочным. Запекать рыбу в фольге при температуре 200 °С 30 минут.
Чеснок очистить и порезать мелко. Шампиньоны очистить, порезать ломтиками. слегка обжарить грибы с чесноком, после чего вылить в сковороду сливки и тушить 10 минут. Можно добавить немного муки для загущения соуса.
Открыть духовку, раскрыть фольгу, посыпать форель тертым сыром и запекать еще 10 минут. Подавать рыбу горячей и при подаче полить приготовленным соусом.
Форель, запеченная с овощами
Форель, запеченная с овощами под чесночным соусом, может стать настоящим украшением званого ужина. Для ее приготовления потребуются:
- тушка форели или стейки (около 1 кг);
- 1 морковь крупная;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чесночных;
- немного соли и специй;
- 5-7 клубней картофеля;
- 250 мл сливок;
- 50 -70 г сливочного масла;
- немного муки.
Для запекания форели по этому рецепту можно взять тушку и разрезать ее на стейки. Толщина каждого стейка - 2-3 см. Можно приобрести и готовые стейки. Рыбу посолить, посыпать специями. Идеально подходят к форели розмарин, черный и белый перец, базилик, тимьян.
Пока маринуется рыба можно приготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, предварительно очистив зубчики. В сотейнике толстостенном растопить масло сливочное, выложить в него чеснок и потомить на слабом огне несколько минут. Когда почувствуется стойкий чесночный аромат, высыпать в соус пару столовых ложек муки и перемешать хорошо, чтобы не было комочков. Вместо муки можно использовать и крахмал, который тоже является неплохим загустителем. Вылить в сотейник сливки, добавить немножко соли, специй и варить на слабом огне 5 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него немного воды.
Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами. Морковь лучше натереть на терке крупной. Пережарить овощи в масле растительном. Лук и морковь должны лишь слегка подрумяниться. Картофельные клубни очистить и нарезать их тонкими кружками.
В противень с бортиками высокими выложить картофельные кружки, на них рыбные стейки. Предварительно противень рекомендуется смазать маслом растительным или сливочным. На стейки положить зажарку из овощей и полить все чесночным соусом. Оптимальный режим запекания для такого блюда - при 180 °С 40-45 минут. Перед тем, как вытащить противень, нужно проверить готовность картофеля. Если он стал мягким, можно подавать рыбу с овощами к столу.
Форель "царская", запеченная с томатами и сыром
Форель можно запечь с томатами и сыром. Такое блюдо называют "царским" за необыкновенно насыщенный вкус. Для его приготовления нужны:
- форель - 1,5 кг;
- 2 луковицы крупные;
- 4 спелых мясистых помидора;
- 2 болгарских сладких перчика;
- 300 г сыра;
- 200 мл сметаны;
- немножко соли и специй.
Форель лучше разделать на филе или приобрести уже готовое филе с кожей. Сметану смешать с солью, добавить немного специй по своему вкусу, а также луковицы, нарезанные тоненькими колечками. Филе можно запекать целиком, но удобнее сразу нарезать его на порционные куски.Замариновать кусочки или целое филе в луково-сметанном соусе на 20 минут.
Перчики очистить, вытащить внутреннюю часть с семенами. Нарезать перец ровными тонкими колечками. Помидоры нарезать кружочками. Выложить филе на противень, а сверху положить кружки перца и помидора, полить оставшимся соусом вместе с луковыми колечками. Запекать при температуре при 180 °С 30 минут, а затем открыть духовку, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут при той же температуре. Готовое филе подавать на порционных тарелках. Оно отлично сочетается со свежими овощами.
Форель, запеченная с брокколи
Форель отлично сочетается с брокколи и многими другими низкокалорийными овощами. Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуются:
- филе форели - 700 г;
- клубни картофеля - 5 шт;
- брокколи - 500 г;
- немного соли;
- сыр твердый - 100 г;
- сливки - 100 мл.
Филе форели без кожи бланшировать в небольшом количестве воды до размягчения, а затем нарезать кубиками, убрать все кости. Картофельные клубни очистить и отварить до полуготовности. Можно варить их прямо в кожуре, а очистить после варки. Размягченные клубни порезать кубиками или кружками.
Брокколи хорошо промыть, разобрать на соцветия и варить в воде кипящей 5 минут. Для запекания выбрать огнеупорную глубокую посуду. На дно положить картофель, посолить, затем выложить форель, а сверху соцветия брокколи. Сыр натереть и смешать со сливками, добавить немножко соли и залить полученной массой продукты, помещенные в посуду для запекания. Готовить блюдо 30 минут при температуре 180 °С.
Филе форели, запеченное в йогурте
Чтобы снизить калорийность готового блюда, но при этом сделать его оригинальным, можно запечь форель в йогурте. Для приготовления потребуются:
- филе форели - 1 кг;
- 300-400 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
- немного соли;
- орех мускатный;
- перец черный молотый;
- половина лимона;
- масло оливковое -1-2 ст.л;
- несколько веточек укропа.
Филе форели порезать на куски порционные. Можно использовать и стейки форели, а также запекать рыбу целиком или в виде тушки.
Для приготовления соуса смешать йогурт натуральный, сок половинки лимона, измельченную зелень (укроп), соль, орех мускатный в виде порошка, молотый перец черный. Обмазать полученной смесью филе и оставить на 30 минут. Количество соли можно определять самостоятельно. Для приготовления 1 кг рыбы обычно нужно не менее половины чайной ложки соли.
Противень смазать маслом оливковым, выложить на него маринованную в йогуртовом соусе форель, полить остатками соуса и готовить блюдо 20-30 минут при температуре 180 °С.
Подавать к столу рыбу в горячем виде, украсив ее веточкой зелени. Можно выложить на порционные тарелки дольки лимона.