Вам понадобится
  • - стейк форели;
  • - соль, черный молотый перец;
  • - зелень;
  • - лимон;
  • - апельсин;
  • - оливковое масло;
  • - сливки;
  • - йогурт;
  • - мед;
  • - горчица;
  • - соевый соус.
Инструкция
1
Стейк из форели во время приготовления испортить весьма затруднительно – нежное мясо этой рыбы не требует особого маринада или технологии обжарки. Тем не менее, его не стоит долго держать в лимонном соке, соевом соусе или любом другом маринаде, иначе стейк начнет распадаться во время готовки. Время термической обработки обычно варьируется в пределах 15-20 минут. Если готовить кусочки такой рыбы дольше, мясо может стать суховатым.
2
Когда необходимо приготовить действительно полезное блюдо, запеките форель в фольге – она получится сочной и сохранит большую часть полезных веществ. Если в магазине пришлось купить рыбу целиком, вымойте и выпотрошите форель. Тщательно промойте внутреннюю часть, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте форель на стейки. Положите кусочки в фольгу, посыпьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень. Сверху положите дольки лимона. Полейте оливковым маслом.
3
Аккуратно заверните форель в фольгу. Температура духовки - около 220оС. Выпекайте в течение 20 минут. Форель готова. Для тонкого, изысканного вкуса перед запеканием, помимо лимона и зелени, можно добавить орехи, фрукты, гранатовый сок. Можно также вместе с рыбой положить немного овощей, например, порезанный тонкими колечками репчатый лук, томаты или спаржу – благодаря этому получится сразу и полезный гарнир.
4
В традиционном варианте стейк готовится на углях. Здесь важно следить за интенсивностью жара и использовать хороший древесный уголь. Угли должны быть достаточно горячими, чтобы рыба покрылась корочкой, и весь сок остался внутри. В отличие от профессиональной печи, на которой готовят повара, на гриле нельзя четко установить температуру, поэтому готовность определяем на глаз. Перед жаркой сбрызните стейк форели лимонным соком. Рыбный кусочек готовится на гриле не более 10 минут. В качестве гарнира к форели подают жареный или отварной картофель, рис, овощи, грибы.
5
Используйте специальные приправы для рыбы. Прекрасно подчеркнут вкус блюда базилик, розмарин, тимьян, чеснок, лимон. Для тушеной, вареной рыбы больше подходят укроп, лук, чеснок, гвоздика, чабер, фенхель. Для жареной рыбы лучше использовать тмин, мелиссу, петрушку, кориандр, чеснок, кресс-салат.
6
Чтобы форель имела еще более тонкий вкус, ее можно предварительно замариновать. Для приготовления двух стейков будет достаточно смешать сок половины лимона, пару столовых ложек оливкового масла, соль, черный или белый перец - самый подходящий вариант маринада для этой рыбы. Добавьте травы или специальные приправы по желанию. Выдержите стейки в этом маринаде около 15-20 минут при комнатной температуре, а затем приготовьте их на сковороде или в духовке. В обоих случаях масло использовать не нужно, так как оно уже входит в состав маринада, и рыбка не пригорит.
7
Если хочется полакомиться рыбкой с хрустящей корочкой, поджарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде. Кляр или мука не нужны – они только испортят тонкий вкус форели. По времени достаточно 10 минут – по 5 с каждой стороны. Только старайтесь переворачивать рыбу аккуратно, чтобы сохранить форму стейка. Если жареную рыбу есть не охота, запеките ее в духовке, выложив на фольгу, но не закрывайте ее, чтобы образовалась румяная корочка.
8
Очень вкусной форель получается в сливочном соусе. Для этого очистите аккуратно стейки от кожицы, сложите в огнеупорную посуду с высокими бортами, посолите, посыпьте белым молотым перцем, сбрызните белым сухим вином и влейте 100 мл сливок на каждый стейк. Запекайте в течение 20 минут при температуре 220оС. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом и подайте к столу со спаржей или пастой.
9
Необычный вкус имеет форель, приготовленная с медом и горчицей. Для маринования 1 стейка смешайте в отдельной емкости пару столовых ложек соевого соуса, по чайной ложке дижонской горчицы и меда. Намажьте кусочек этой смесью и уберите в холод на 15 минут. Спустя положенное время выложите стейки на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую до 190оС духовку на 20 минут. В качестве гарнира к такому блюду подойдет отваренный дикий рис.
10
В качестве маринада можно и просто использовать соевый соус и приправы. Замаринованную таким образом форель можно запечь в духовке описанным выше способом, а чтобы оттенить ее вкус, лучше подать к ней горчично-йогуртовый соус. Для его приготовления взбейте 100 мл йогурта с 2 ст. ложками лимонного сока, щепоткой белого перца, столовой ложкой оливкового масла и 1 ч. ложкой горчицы. Охладите и подавайте потом к горячим стейкам форели.
11
Вкусной форель, приготовленная на сковороде или в духовке, покажется и с другими соусами. Например, ее можно подать с «Айоли». Для его приготовления растолките в миске пару зубчиков чеснока, немного соли и щепотку сахара, добавьте сырой желток и 100 мл оливкового масла. Хорошенько взбейте блендером до получения густой консистенции, затем влейте столовую ложку лимонного сока, вновь взбейте, а в конце добавьте мелко порубленную петрушку.
12
Пикантное блюдо также получается из форели, замаринованной в апельсинной цедре. Для этого смешайте щепотку соли, сахара, немного черного перца и цедру одного апельсина. Намажьте этим стейк и уберите в холодильник на полчаса. Затем оботрите салфеткой кусочек и приготовьте его на сковорде или в духовке. К готовой рыбке сделайте соус, смешав сок одного апельсина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку хрена и 0,5 ч. ложки яблочного уксуса. Добавьте в него мелко порезанный укроп и охладите. Подавайте рыбу с таким соусом и гарниром из молодого картофеля. Ну а прекрасным дополнением будет бокал сухого белого вина.