Ингредиенты:



  • 1 небольшая потрошеная форель весом до 1 кг (можно заменить на 800 г филе);

  • 3 небольших помидора;

  • 3 луковицы;

  • 3 ст.л. гхи — сливочного топленого масла;

  • 3 ст.л. белого йогурта (без добавок);

  • 4 см свежего имбирного корня;

  • 2 стручка свежего перчика чили;

  • 2 чесночных зубчика;

  • 1 щепотка соли;

  • 2 лавровых листика;

  • 1 ч.л. смеси специй масала гарам;

  • ½ ч.л. тмина;

  • 1 ч.л. куркумы в порошке.


Приготовление:



  1. Промыть и обсушить салфеткой рыбу. Удалить голову, хвост и нарезать на кускочки шириной около 6 см, положить на тарелку. Смешать соль и куркуму и натереть смесью рыбные кусочки.

  2. Очистить от шелухи и мелко накрошить лук и чеснок. Помидоры помыть, разрезать на 4 части и срезать плодоножку.

  3. Имбирь натереть на мелкой овощной терке. Стручки чили перчиков промыть, отрезать плодоножку и сделать несколько продольных разрезов ножом. (После этого руки необходимо сразу же тщательно вымыть. Не прикасайтесь руками к глазам!).

  4. В высокой сковороде, кастрюле раскалить топленое сливочное масло. На интенсивном огне обжарить в течение минуты тмин и лавровый лист. Там же обжарить лук до коричневого цвета. Далее огонь уменьшить и постепенно, при постоянном помешивании, добавить тертый имбирь, чеснок, стручки перца чили и порошок куркуму. Все обжарить еще порядка 2 минут.

  5. Добавить в кастрюлю помидоры, йогурт. Тушить 3 минуты на сильном огне, все время помешивая. Влить в соус 150 мл чистой прохладной воды и довести смесь до кипения.

  6. После этого огонь необходимо убавить, добавить соль и аккуратно положить кусочки рыбы в кастрюлю лопаткой. Рыбные кусочки должны полностью оказаться под соусом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить рыбу тушиться 10 минут на умеренном огне.

  7. Когда рыба чуть-чуть остынет, нужно с обеих сторон обсыпать ее кусочки гарам масала. Переворачивать кусочки нужно аккуратно, чтобы они не развалились. Подавать лучше с традиционным индийским гарниром - рисом басмати и пиклесами.