Ингредиенты:
- 1 небольшая потрошеная форель весом до 1 кг (можно заменить на 800 г филе);
- 3 небольших помидора;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. гхи — сливочного топленого масла;
- 3 ст.л. белого йогурта (без добавок);
- 4 см свежего имбирного корня;
- 2 стручка свежего перчика чили;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 щепотка соли;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч.л. смеси специй масала гарам;
- ½ ч.л. тмина;
- 1 ч.л. куркумы в порошке.
Приготовление:
- Промыть и обсушить салфеткой рыбу. Удалить голову, хвост и нарезать на кускочки шириной около 6 см, положить на тарелку. Смешать соль и куркуму и натереть смесью рыбные кусочки.
- Очистить от шелухи и мелко накрошить лук и чеснок. Помидоры помыть, разрезать на 4 части и срезать плодоножку.
- Имбирь натереть на мелкой овощной терке. Стручки чили перчиков промыть, отрезать плодоножку и сделать несколько продольных разрезов ножом. (После этого руки необходимо сразу же тщательно вымыть. Не прикасайтесь руками к глазам!).
- В высокой сковороде, кастрюле раскалить топленое сливочное масло. На интенсивном огне обжарить в течение минуты тмин и лавровый лист. Там же обжарить лук до коричневого цвета. Далее огонь уменьшить и постепенно, при постоянном помешивании, добавить тертый имбирь, чеснок, стручки перца чили и порошок куркуму. Все обжарить еще порядка 2 минут.
- Добавить в кастрюлю помидоры, йогурт. Тушить 3 минуты на сильном огне, все время помешивая. Влить в соус 150 мл чистой прохладной воды и довести смесь до кипения.
- После этого огонь необходимо убавить, добавить соль и аккуратно положить кусочки рыбы в кастрюлю лопаткой. Рыбные кусочки должны полностью оказаться под соусом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить рыбу тушиться 10 минут на умеренном огне.
- Когда рыба чуть-чуть остынет, нужно с обеих сторон обсыпать ее кусочки гарам масала. Переворачивать кусочки нужно аккуратно, чтобы они не развалились. Подавать лучше с традиционным индийским гарниром - рисом басмати и пиклесами.