Вам понадобится
    • Свежая форель;
    • специи для рыбы;
    • оливковое масло;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите свежую форель. Вы можете выбрать любую форель на свой вкус: радужную, горно-ручьевую, янтарную или морскую. Свежесть форели определяется по ее жабрам. Покупать следует охлажденную рыбу и перед приобретением посмотреть на жабры. Для этого приподнимите жаберные крылья и оцените цвет. Жабры от красной до ярко розовой окраски говорят о том, что рыба свежая. В противном случае покупать форель не стоит.
2
Очистите рыбу от чешуи. Радужную, горно-ручьевую или янтарную чистить очень просто. Возьмите чайную или столовую ложку и поверните ее выпуклой стороной наверх. Проведите по чешуе и снимите ее. Очистить форель получиться не только быстро, но и очень аккуратно. Чешуя по кухне не разлетится. С морской форели можно снять кожуру полностью, либо также очистить с помощью ложки.
3
Очистите форель от внутренних частей, если потребуется. Для этого сделайте аккуратный надрез от нижнего плавника практически до жабр. Если заденете желчный пузырь, вкус рыбы испортится. Она станет горькой.
4
Смажьте противень оливковым маслом. Именно оливковое масло обладает необходимой густотой и придает свой неповторимый аромат будущему блюду. Не следует его заменять на подсолнечное. Поставьте духовку разогреваться.
5
Положите на противень горно-ручьевую, янтарную или радужную форель не разрезая. Если вы взяли морскую форель, ее предварительно стоит разрезать на кусочки примерно в 1-1,5 толщиной. Получатся стейки. Если правильно разрезать и попадать в межпозвоночные области, особых усилий для создания стейков не потребуется.
6
Посолите форель, посыпьте специями и промажьте оливковым маслом. Натереть рыбу специями и солью следует со всех сторон и очень тщательно. В противном случае форель может получиться суховатой. Исправить это можно соусом «Тар-тар» (смешайте майонез со специями для рыбы).
7
Поставьте форель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Если духовка имеет несколько регулировок, то следует выбрать режим «Верхний нагрев» или «Гриль».
8
Запекайте форель 25-30 минут. В режиме «Гриль» рыба может запекаться около 40 минут. Вкус ее будет зависеть от вида. Если вы выбрали янтарную форель, то она будет очень мягкой и нежной. Радужная форель сладковатая, не сильно отличается от нее горно-ручьевая. Это все виды форели с белым мясом. Любителям красной рыбы стоит обратить внимание на морскую форель, которая отличается своим ярким вкусом.