Как приготовить лагман по-узбекски
Чтобы приготовить лагман в домашних условиях по традиционному узбекскому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 г баранины;
- 200 г свинины или корейки;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 зеленая редька;
- 4 помидора;
- 2 болгарского перца;
- 2 красного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200-300 г зеленой фасоли;
- сельдерей, базилик и зеленый лук по вкусу;
- 1 острый зеленый перец;
- растительное масло или курдючное сало;
- длинная лапша;
- молотый кориандр;
- соль;
- жгучий красный перец.
Промойте мясо и нарежьте его брусками или кубиками. Порежьте мелкими кубиками курдючный жир. Приготовьте кольца лука, а также кубики из моркови и редьки шириной примерно 1 см. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, а фасоль и болгарский перец - короткими брусками. Приготовьте 4 части чеснока и мелко нарезанную зелень.
Разогрейте кастрюлю или казан с толстыми стенками, растопите курдючный жир и извлеките шкварки. Курдючный жир можно также заменить растительным маслом. Поместите мясо в казан и пожарьте на сильном огне. Как только жир обретет прозрачный вид, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в казан репку и морковь, обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет темной. Далее выложите фасоль и продолжите обжаривать, перемешивая, в течение 3-4 минут, после чего добавьте помидоры и чеснок.
Поместите в казан острый зеленый перец, порезов стручок пополам и очистив его от семян. Добавьте специи, посолите и подождите, пока не выкипит томатный сок, после чего положите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте блюдо течение 2 минут, постоянно помешивая.
Налейте воды так, чтобы она слегка прикрывал содержимое. После закипания убавьте огонь, прикройте казан крышкой и оставьте блюдо кипеть в течение 15 минут. Добавьте зелень, тушите еще 1-2 минуты, затем выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Отварите лапшу в большой кастрюле. Выложите на тарелку порцию лапши, а сверху добавьте овощную основу с мясом и подливой из казана.
Как приготовить лагман из курицы
Попробуйте приготовить лагман в домашних условиях из куриного мяса. Данный рецепт немного отличается от традиционного. Вам понадобятся:
- 2 куриные грудки;
- шесть картофелин;
- моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- 1-2 луковицы;
- 300 г лапши;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- специи по вкусу.
Обжарьте в казане куриные грудки до золотистой корочки, смешав их с оливковым маслом и чесноком. Добавьте нарезанные лук, морковь и специи по вкусу. Соедините с двумя ложками томатной пасты либо кетчупа. Сразу после подрумянивания овощей добавьте 1-2 л кипящей воды, а также картошку, нарезанную мелкими кубиками. Через 5-7 минут поместите в казан лапшу. Снимите кипящее блюдо с огня и дайте настояться под закрытой крышкой.
Куриную грудку можно заменить куриными бедрышками. Любителем вегетарианской кухни может прийтись по нраву лагман на грибном бульоне. В летнюю пору овощную основу можно разнообразить свежими помидорами, перцем и зеленью. Экспериментируйте и радуйте вашу семью необычными и вкусными блюдами.