Лагман – оригинальное блюдо азиатской кухни. Классический вариант предусматривает использование мясного соуса (ваджу) из баранины. Однако, в домашних условиях готовят из того мяса, что есть в морозилке. Соблюдая поэтапные действия и придерживаясь основной рецептуры, можно получить аппетитное второе или суп.
Готовят блюдо обычно в казане или в посуде с толстым дном. Некоторые хозяйки заменяют такую посуду на мультиварку, которая значительно сокращают процесс варки, при этом вкус и аромат блюда не меняются. В данном рецепте используется обычная утятница из чугуна.
Чтобы рецепт лагмана с говядиной вышел на пять с плюсом, необходимо подготовить все продукты и емкость для тушения. Запастись терпением, хорошим настроением и приступить к пошаговому приготовлению.
Лапшу лучше приготовить дома, тогда она будет именно той консистенции и качества, которое указано в классическом варианте. За отсутствием дополнительного часа, можно заменить её на любую магазинную.
Как приготовить лапшу
Взять следующие компоненты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода питьевая – ½ ст.;
- соль – 2 г.
- Смешать в чашке составляющие и вымесить крутое тесто.
- Раскатать его в круг, толщиной не больше 5 мм.
- Лапшерезкой или ножом разрезать на полоски 3 – 4 мм, обвалять чуть в муке.
- Разложить на доске, чтобы чуть подсохли.
- Сварить в соленой воде и откинуть на сито, ополоснуть кипяченой холодной водой. Отставить в сторону.
Одна небольшая хитрость при варке – опускать лапшу в кипящую воду частями и сразу интенсивно перемешивать. Варить не больше 8 – 10 минут. Для того чтобы она не склеилась можно добавить 1 чайную ложку масла.
Далее начинается процесс готовки соуса со специями.
Ваджу с мясом и овощами
Потребуются следующие пропорции ингредиентов:
- мясо – 600 г;
- бульон – 500 мл;
- морковь, лук, картофель, перец болгарский – по – 2 шт.;
- помидоры круглые – 3 (черри 7) шт.;
- редка зеленая – ½ шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- кинза, укроп, петрушка – пучок;
- соль, специи для говядины, Зира, барбарис – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- В качестве посуды для тушения взять утятницу. В ней говядина получится сочной, нежной и не пригорит.
- Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками все овощи (кроме зелени).
- Поставить на плиту утятницу, влить масло и нагреть.
- Говядину нарезать средними кубиками (5 – 6 см), удалить излишки влаги и аккуратно переложить в разогретую посуду.
- В течение 10 – 15 минут обжаривать мясо, помешивать лопаткой, чтобы схватывался только верхний слой (для корочки).
- При появлении жидкости и изменении цвета говядины, добавить поэтапно твердые овощи: морковь, редьку, лук, перец и жарить 5 минут на сильном огне.
- Перемешать, посолить, сдобрить специями и закинуть остальные овощи: картофель, помидоры, чеснок и часть зелени
- Жарить в течение 7 – 10 минут на среднем огне, вылить в содержимое бульон и тушить на протяжении часа.
- Затем стоит выключить газ и дать постоять минут 15.
Подача блюда к столу
- Последним шагом в приготовлении лагмана с говядиной идет процесс его сборки.
- Лапшу обдать кипятком (можно подогреть в микроволновке) и выложить в тарелку.
- Сверху половником выложить ваджу, присыпать зеленью и добавить бульон. По желанию рядом поставить соусник.
Лагман в мультиварке
Быстрый и понятный способ приготовления супа предусматривает следующие составляющие:
- говядина – 300 г;
- картофель, морковь, перец болгарский – по 3 шт.;
- лук, томаты – по 2 шт.;
- чеснок – маленькая головка;
- кабачок – 150г;
- петрушка – 10 г;
- масло «Олейна» – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- лапша – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Процесс приготовления начинается с подготовки всех продуктов. Их следует промыть, очистить и покрошить соломкой.
- В чашу мультиварки налить масло и положить мясо, обжарить до исчезновения влаги.
- Выложить в поджарку лук и морковь, обжарить 3 минуты.
- Добавить к содержимому остальные овощи и специи, обжарить 2 – 3 минуты.
- Залить воду, посолить, добавить зелень и оставить тушиться при закрытой крышке на 25 – 30 минут.
- Тем временем отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Слить воду и закинуть в мультиварку. Проварить пару минут и оставить протомиться на 10 минут.
Суп лагман из говядины можно подавать с лепешками и сметаной.
Калорийность и полезные качества блюда
1 порция лагмана из говядины (100 грамм) содержит 180 ккал. Пищевая и энергетическая ценность включает: 7 г белков, 9 г жиров, 18 г углеводов.
В составе продуктов, из которых приготовлено блюдо, содержится большое количество ценных для организма веществ: витамины, органические кислоты, макроэлементы, пектин, клетчатка.
Однако, из-за высокой калорийности и большого количества специй не следует часто включать его в рацион питания. Особенно следует быть осторожным тем, кто подвержен риску развития аллергических проявлений, диабетикам и с заболеваниями сердца.
Бонус - Легкий рецепт лагмана с курятиной.
Чтобы сделать данную вариацию нужно взять такие компоненты:
- куриные грудки – 300 г;
- лук порей - стебель;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец, помидоры – по 3 шт.;
- чеснок, специи, соль, зелень – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- стручковая фасоль - 100 г;
- лагманную лапшу - произвольно.
Дальше пошагово:
- Промыть, промокнуть от излишков воды и нарезать кубиками все продукты.
- На сковороде обжарить лук и птицу до золотистой корочки.
- Добавить овощи, бульон, специи и тушить 15 – 20 минут.
- Сварить лапшу, слить воду и выложить в большую пиалу.
- Готовый продукт со сковороды выложить сверху лапши, посыпать зеленью и подавать к столу.