Приобретите свежее мясо молодого барашка. Каре – это часть туши (фр. carrе d'agneau), блок ребрышек с пятого или с первого по двенадцатый. Для правильной подачи перед приготовлением блок нужно разрезать порционно, по два ребрышка. Если купленное мясо имеет явный специфический запах, желательно перед приготовлением выдержать его в маринаде.

Варианты маринада для каре ягненка

Ингредиенты для маринада на основе лимонного сока (на 1 кг каре): - 50 мл лимонного сока; - 50 мл оливкового масла; - по вкусу соль, тимьян, черный перец.

Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте соль и рубленый тимьян. Мариновать каре в данном маринаде нужно минимум 30 минут. Мясо становится заметно нежнее.

Ингредиенты для маринада на основе соевого соуса (на 1 кг каре):

- 50 г соевого соуса;

- 20 мл горчицы;

- 20 мл меда;

- 2 см корня имбиря;

- 2 веточки розмарина;

- щепотка черного перца.

Корень имбиря очистите и мелко натрите, смешайте все ингредиенты в блендере. Смажьте маринадом мясо и оставьте минимум на 2 часа. Каре ягненка приобретет необычный восточный вкус.

Рецепт быстрого приготовления каре ягненка

Ингредиенты:

- 2 порции каре по 500 г;

- 2 ст. ложки оливкового масла;

- черный молотый перец, соль по вкусу;

- 1 ст. ложка пряных трав (чеснок, петрушка, розмарин, кориандр, паприка, чабрец, шафран, душица, имбирь, мята и укроп).

Промойте мясо и обсушите салфеткой. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите ребрышки. Обжарьте каре ягненка на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не пережарьте - мясо при протыкании ножом должно выделять светло-розовый сок.

Щипцами выложите каре на блюдо, только теперь можно посолить порции, посыпать молотым черным перцем и смесью пряностей. Дайте каре немного отдохнуть. Нагретая кость ягненка будет отдавать тепло мясу, оно дойдет до готовности и не будет жестким и сухим.

Подавайте блюдо с рисом, овощами (сладким перцем, баклажанами) и соусом из смеси оливкового масла и чеснока.

Каре ягненка в духовке

Вымойте мясо, приготовьте маринад и натрите им каждую порцию каре, оставьте на 30-40 минут. Тем временем поставьте разогреваться духовку при температуре 250оС.

Каждую оголенную косточку каре оберните фольгой, чтобы не обуглилась. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него мясо и поставьте в духовой шкаф. Через 5 минут убавьте жар до 220оС. Для прожарки с кровью время приготовления составит 15 минут, при средней степени прожарки нужно 20-25 минут, до полной готовности мясо доходит за полчаса.

Выньте каре и накройте каждую порцию фольгой на четверть часа, чтобы соки равномерно распределились по мясу и косточки отдали весь жар.

Приготовление каре ягненка на мангале

Для приготовления каре на природе ребрышки желательно поставить мариноваться на ночь. Готовить мясо начинайте, только когда поленья полностью прогорят, должны оставаться одни тлеющие угли. Порции выкладываются на решетку сначала со стороны косточки, так как в этой части мясо жарится дольше.

Остатки маринада сохраните и кисточкой в процессе жарки смазывайте мясо, чтобы оно не подсыхало. Готовность порций каре определяйте визуально по красивой, поджаристой корочке, протыкать ножом каре не рекомендуется.

После снятия с решетки мясо должно отдохнуть на тарелке несколько минут под фольгой или полотенцем. При подаче гарнируйте овощами-гриль и зеленью.