Ингредиенты:
- 0,8 кг ребер ягненка;
- 1 кг средней картошки;
- 6 луковиц;
- 1,5 л куриного бульона;
- 4 зубка чеснока;
- лавровые листки;
- подсолнечное масло (для жарки);
- тимьян, черный перец, соль.
Приготовление:
- Картошку помыть, почистить и нарезать кусочками толщиной 3-4 мм.
- Весь лук почистить и помыть. 2 луковицы нарезать крупными дольками, а 4 – кольцами.
- Подготовленные овощи выложить в миску, залить холодной водой и на некоторое время отставить в сторону.
- Ребрышки помыть и просушить. Мясо, которое не относится к куску для подачи, аккуратно срезать, зачистив косточку ножом. Эта процедура сделает блюдо более правильным, красивым и оригинальным.
- В сковородке разогреть небольшое количество масла.
- Зубки чеснока очистить, помыть и выдавить через чесночницу.
- Мясные обрезки выложить в горячее масло и обжаривать до темно-золотистого цвета. После чего лишний жир из сковородки слить, а к оставшемуся мясу добавить дольки лука, раздавленный чеснок, лавровые листки и тимьян. Все это смешать и немного обжарить, затем долить небольшое количество бульона и потушить, убавив огонь.
- Тем временем взять другую сковородку, налить в нее масла и разогреть его. В горячее масло выложить зачищенные ребрышки, заправить их перцем с солью и обжаривать до золотистого цвета.
- После обжаренные ребрышки переложить в сковородку к мясным обрезкам, снова залить бульоном (примерно до средины куска) и тушить на медленном огне.
- В масло из-под ребрышек выложить все кольца лука, заправить их солью, перцем и тимьяном, долить немного бульона и потушить до хорошей мягкости.
- Взять прямоугольную форму для запекания, смазать маслом, равномерным слоем выложить ½ часть резаного картофеля.
- Картофель покрыть ½ частью тушеного лука. Сверху выложить тушеные ребра, ребра снова накрыть луком, а лук – картошкой.
- Последний слой обильно посыпать солью и перцем, содержимое формы долить оставшимся бульоном, затянуть фольгой и поместить на 2 часа в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- За 10-15 минут до готовности фольгу нужно убрать, чтобы блюдо запеклось и зарумянилось.
- Готовые ребра ягненка с луком и картошкой порционно рассыпать по тарелкам, подавать к столу со свежими овощами.