Вам понадобится
- Для запеченного бараньего окорока:
- 1,5 кг бараньего окорока;
- 100 мл соевого соуса;
- 4 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. прованских трав;
- смесь перцев
- соль
- кумин.
- Для бараньего окорока с картошкой:
- 1 бараний окорок на косточке (1,7−2 кг);
- 1 кг картофеля;
- 200 г бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- 4−5 веточек розмарина;
- 3−4 ст. ложки оливкового масла;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ч. ложка морской соли.
Инструкция
1
Запеченный бараний окорок
Вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец очень тщательно, порубите крупными кусками. Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом, вымойте лимон, выжмите сок, добавьте в уксус и соевый соус, посолите, поперчите по вкусу, добавьте зиру и специи. Положите мясо в глубокую стеклянную посуду, залейте маринадом.
Вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец очень тщательно, порубите крупными кусками. Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом, вымойте лимон, выжмите сок, добавьте в уксус и соевый соус, посолите, поперчите по вкусу, добавьте зиру и специи. Положите мясо в глубокую стеклянную посуду, залейте маринадом.
2
Используйте другой способ маринования мяса, положив его вместе с маринадом в плотный полиэтиленовый пакет. Завяжите пакет тщательно и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
3
Разогрейте духовку до 180оС, поместите баранину в рукав для запекания или заверните в фольгу. Сделайте сверху несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке 1 час 10 минут, затем разверните и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.
Подайте мясо с зеленью и чесночным соусом (сметана с чесноком, солью и перцем).
Подайте мясо с зеленью и чесночным соусом (сметана с чесноком, солью и перцем).
4
Бараний окорок с картошкой
Разогрейте духовку до 180оС и приступайте к процессу подготовки окорока. Сделайте на поверхности окорока небольшие надрезы-проколы, вдоль кости сделайте глубокие надрезы.
Разогрейте духовку до 180оС и приступайте к процессу подготовки окорока. Сделайте на поверхности окорока небольшие надрезы-проколы, вдоль кости сделайте глубокие надрезы.
5
Разотрите в однородную массу оливковое масло, свежие листья розмарина, почищенный чеснок, соль и перец пестиком в ступке. Наполните этой массой все надрезы на мясе, затем обмажьте весь окорок.
6
Установите на нижний уровень разогретой духовки пустой противень, а на средний - решетку. На решетку уложите окорок и запекайте в течение полутора часов.
7
Почистите картофель, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, минут 10-15 (поставьте вариться картошку одновременно с закладкой окорока в духовку). Аккуратно достаньте противень из духовки, выложите на него картофель, сверху разложите кусочки бекона. Верните противень с картошкой на нижний уровень духовки и продолжайте запекать все вместе еще 40-45 минут.
8
Достаньте окорок из духовки, выложите на большое блюдо, по краям разложите запеченный картофель, посыпьте рубленой зеленью.
Источники:
- Запеченный бараний окорок
- как приготовить баранину с картошкой