Вам понадобится
  • - баранья нога, весом около 3,5–4 кг;
  • - вода - 3 л;
  • - белоснежный винный уксус – 3 ст.л.;
  • - пара головок чеснока;
  • - соль и любимые пряности по вкусу.
Инструкция
1
Запечь баранью ногу можно целиком, а можно порубить на кусочки. В первом случае блюдо будет эффектнее выглядеть на праздничном столе, а во втором - процесс маринования мяса займет меньше времени, равно как и процесс приготовления. Независимо от способа приготовления, баранья нога должна быть тщательно промыта под струёй проточной воды и полностью удалены все осколки костей.
2
Чтобы приготовить баранину вкусно, ее предварительно маринуют. В маринаде для баранины используется смесь воды и винного уксуса, которые выливаются в глубокую миску для маринования. Туда же отправляется баранья нога на 6–8 часов. За это время мясо станет очень нежным и потеряет свой специфический запах.
3
Еще один способ замариновать баранину, сделать мягкой и нежной – выдержать ее примерно 10 часов в смеси красного сухого вина, порезанного кольцами лука и ароматных специй.
4
Чтобы баранина была мягкой, ее нужно очистить от всех пленочек и жира, желательно использовать для этого процесса хорошо заточенный нож. Сделать это нужно по причине того, что плёнки в процессе приготовления становятся твёрдыми и могут испортить вкус блюда.
5
Далее нужно смешать в отдельной тарелочке соль и перец, а также почистить чеснок и нарезать его небольшими пластинками, которыми впоследствии будет шпиговаться баранья нога.
6
В бараньей ноге нужно сделать очень глубокие прорези с помощью длинного и хорошо заточенного ножа. В каждый из этих проколов необходимо насыпать небольшое количество смеси перца и соли и вложить пластинку чеснока. После этого баранью ногу нужно натереть солью и выбранными пряностями, в качестве которых можно использовать зиру, бадьян, чабер, смесь перцев, кориандр или паприку в порошке, а также ягоды можжевельника и лавровый лист. Если в качестве пряности выбран бадан, то его звездочки нужно расположить сверху.
7
Подготовленную баранью ногу нужно поместить в большой рукав, края которого закрепляются клипсами. Если клипс в хозяйстве не оказалось, то края рукава можно просто завязать узлами. Уже упакованная в рукав баранина должна постоять при комнатной температуре ещё пару часов для того чтобы полностью промариноваться. За это время можно прогреть духовку до 200 градусов.
8
Запекаться баранина при указанной температуре должна на протяжении двух часов. После чего нужно сделать на рукаве продольный разрез, отвернуть края и ещё раз поставить мясо в духовку, теперь уже для того, чтобы оно подрумянилось.
9
К готовой бараньей ноге в качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель или картофельное пюре, либо салатик из овощей.