Ингредиенты:
- задняя нога молодого барашка - 2 кг;
- свежемолотый душистый перец - по вкусу;
- сулугуни - 320 г;
- соль;
- базилик;
- маслины и оливки – по 10 шт;
- масло растительное;
- репчатый лук - 4 шт;
- сметана 15% - ½ стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухое белое вино – 1 полный стакан;
- бульон мясной – 250 мл.
Приготовление:
- Вырезать аккуратно кость из подготовленной ноги барашка, разрезом вверх выложить мякоть, посыпать тертым сулугуни и рубленым базиликом, после чего зашить или соединить разрез. Обвязать мясо специальным кулинарным шпагатом или обычной толстой ниткой, приправить на свое усмотрение смесью из соли и перца молотого.
- В хорошо разогретый казан влить масло и в него положить фаршированное мясо.
- Очищенные зубчики чеснока и луковицы необходимо разрезать пополам поперек, затем со стороны среза обжарить в отдельной сковороде и выложить к баранине.
- После этого добавить маслины и оливки, закрыть очень плотно казан крышкой. Тушить блюдо, подливая периодически вино и крепкий бульон.
- На большое сервировочное блюдо выложить фаршированную ногу, а рядом аккуратно разложить тушеные маслины, чеснок, оливки и лук.
- В тот сок, который выделился в процессе тушения, добавить необходимое количество перца, поваренной соли и сметаны, эту смесь довести на медленном огне до кипения, немного уварить, затем подавать отдельно.
- Те, кто любит чеснок, могут натереть побольше зубчиков, смешать их с тертым сулугуни и лишь затем смесью фаршировать баранью ногу. В этом случае приготовленное мясное блюдо приобретет более душистый аромат и пикантный вкус.