1. Простой картофельный салат с зеленью и чеснoком


Вам понадобится:



  • 500 г картофеля;

  • 2 ст.л. подсолнечного масла;

  • чеснок по вкусу (2-3 дольки);

  • пучок зеленого лука;

  • черный свежемолотый перец и морская соль по вкусу.


Картофель помойте, обмажьте слегка маслом и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности. Затем порежьте небольшим кубиком, приправьте перцем и солью, перемешайте. 


Перья лука промойте, обсушите и мелко порубите. Отдельно смешайте зелень с тертым чесноком и парой ложек подсолнечного масла. 


Добавьте заправку к печеному картофелю и подавайте!


2. Салат из картофеля с сельдью


Вам понадобится:



  • 500 г картофеля;

  • пучок зелени лука;

  • 2 ст.л. подсолнечного маслa;

  • 200 г соленoй сельди;

  • свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу.


Картофель готовите также, как укзано в предыдущем рецепте, а пока он запекается, из сельди удаляйте все косточки и нарезайте ее набольшими кусочками, смешивайте с рубленной зеленью лука, перчите и заправляйте маслом. Затем добавляйте картофель, перемешивайте и пробуйте на соль - возможно, досаливать и не понадобится!


Обратите внимание, что этот салат также хорош с анчоусами (хотя это уже не такой бюджетный вариант).


3. Картофель с лимонной заправкой


Вам понадобится:



  • 600 г картофеля;

  • 2-3 ст.л. оливкового масла;

  • 1 ч.л. цедры лимона;

  • свежемолтый черный перец и морская соль по вкусу.


Картошку запеките в мундире и порежьте на средние кубики. Добавьте соль, перец, посыпьте цедрой и полейте оливковым маслом. Подавать блюдо следует теплым.


4. Сытный картофель с беконом


Вам понадобится:



  • 600 г картофеля;

  • 100 г бекона;

  • 1 ст.л. яблочного уксуса;

  • 0,5 ч.л. сахара;

  • 1 ст.л. рубленного укропа;

  • соль и перец по вкусу.


Картошку отварите. Пока она готовится, бекон порежьте на маленькие кусочки и выложите на сковородку. Подождите, пока вытопится сало, и переложите бекон на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишний жир, а в сковородку добавьте немного сахара и столовую ложку яблочного уксуса. Дождитесь растворения крупинок сахара.


Теперь настала очередь картофеля: отправьте его на ту же сковороду и быстро обжаривайте, постоянно перемешивая. Приправляйте солью и перцем по вкусу, посыпайте зеленью укропа, добавляйте бекон, еще раз перемешивайте и подаете.


5. Салат из картофеля с горошком


Вам понадобится:



  • 1 кг картофеля;

  • пара столовых ложек свежей петрушки;

  • пучок зелени лука;

  • 1 ч.л. соли;

  • черный перец по вкусу;

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • 200 мл зеленого горошка (замороженного).


Картофель отварить обычным способом. Добавить соль и перец.


Пока варится картофель, зелень петрушки и лука порубить и отварить стакан замороженного горошка в кипящей воде с добавлением соли буквально 1-2 минуты.


Смешать все ингредиенты, заправить маслом, попробовать и, если это необходимо, добавить соли/перца.


6. Пюре с топленым молоком


Вам понадобится:



  • 1 кг картофеля;

  • 100 г сливочного масла;

  • 1 чашка топленого молока;

  • 4 лавровых листа;

  • чеснок по вкусу;

  • душистый перец по вкусу (5-6 горошин);

  • морская соль.


Из марли сделайте небольшой мешочек, куда следует сложить перец и лаврушку, отправляйте его в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. В конце приготовления достаете мешочек, картофель солите.


Добавляйте сливочное масло, предварительно подтопленое в микроволновке и толкушкой превращайте содержимое кастрюли в пюре.


Подогревайте молоко и по чуть-чуть добавляйте его в кастрюлю, доводя пюре до желаемой консистенции. Затем ставите ее на тихий огонь и взбивайте пюре, чтобы оно стало воздушным.