1. Простой картофельный салат с зеленью и чеснoком
Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- чеснок по вкусу (2-3 дольки);
- пучок зеленого лука;
- черный свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
Картофель помойте, обмажьте слегка маслом и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности. Затем порежьте небольшим кубиком, приправьте перцем и солью, перемешайте.
Перья лука промойте, обсушите и мелко порубите. Отдельно смешайте зелень с тертым чесноком и парой ложек подсолнечного масла.
Добавьте заправку к печеному картофелю и подавайте!
2. Салат из картофеля с сельдью
Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- пучок зелени лука;
- 2 ст.л. подсолнечного маслa;
- 200 г соленoй сельди;
- свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу.
Картофель готовите также, как укзано в предыдущем рецепте, а пока он запекается, из сельди удаляйте все косточки и нарезайте ее набольшими кусочками, смешивайте с рубленной зеленью лука, перчите и заправляйте маслом. Затем добавляйте картофель, перемешивайте и пробуйте на соль - возможно, досаливать и не понадобится!
Обратите внимание, что этот салат также хорош с анчоусами (хотя это уже не такой бюджетный вариант).
3. Картофель с лимонной заправкой
Вам понадобится:
- 600 г картофеля;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- свежемолтый черный перец и морская соль по вкусу.
Картошку запеките в мундире и порежьте на средние кубики. Добавьте соль, перец, посыпьте цедрой и полейте оливковым маслом. Подавать блюдо следует теплым.
4. Сытный картофель с беконом
Вам понадобится:
- 600 г картофеля;
- 100 г бекона;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. рубленного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Картошку отварите. Пока она готовится, бекон порежьте на маленькие кусочки и выложите на сковородку. Подождите, пока вытопится сало, и переложите бекон на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишний жир, а в сковородку добавьте немного сахара и столовую ложку яблочного уксуса. Дождитесь растворения крупинок сахара.
Теперь настала очередь картофеля: отправьте его на ту же сковороду и быстро обжаривайте, постоянно перемешивая. Приправляйте солью и перцем по вкусу, посыпайте зеленью укропа, добавляйте бекон, еще раз перемешивайте и подаете.
5. Салат из картофеля с горошком
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- пара столовых ложек свежей петрушки;
- пучок зелени лука;
- 1 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 мл зеленого горошка (замороженного).
Картофель отварить обычным способом. Добавить соль и перец.
Пока варится картофель, зелень петрушки и лука порубить и отварить стакан замороженного горошка в кипящей воде с добавлением соли буквально 1-2 минуты.
Смешать все ингредиенты, заправить маслом, попробовать и, если это необходимо, добавить соли/перца.
6. Пюре с топленым молоком
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чашка топленого молока;
- 4 лавровых листа;
- чеснок по вкусу;
- душистый перец по вкусу (5-6 горошин);
- морская соль.
Из марли сделайте небольшой мешочек, куда следует сложить перец и лаврушку, отправляйте его в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. В конце приготовления достаете мешочек, картофель солите.
Добавляйте сливочное масло, предварительно подтопленое в микроволновке и толкушкой превращайте содержимое кастрюли в пюре.
Подогревайте молоко и по чуть-чуть добавляйте его в кастрюлю, доводя пюре до желаемой консистенции. Затем ставите ее на тихий огонь и взбивайте пюре, чтобы оно стало воздушным.