Картофель по-деревенски
Ингредиенты на 4 порции:
- Молодой картофель – 1 кг
- Укроп – небольшой пучок
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Специи по вкусу: молотый чеснок, паприка, розмарин, майоран, тимьян и др.
Приготовление:
- Картофель очень тщательно промыть под проточной водой. Чистить мы его не будем.
- Прямо в кожуре нарезать картофель на ломтики средней величины.
- Заправить всеми специями, которые вы выбрали, посыпать панировочными сухарями, хорошо посолить, добавить растительное масло, все перемешать.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Картофельные дольки выложить на противень или в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.
- Подавать, посыпав мелко порезанным укропом.
Картофельное пюре: классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сливки 10% – 100 мл (скорее всего, нужно будет меньше)
- Твердый сыр – 50 г
- Укроп или петрушка – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Натереть сыр на терке. Картофель помыть, почистить, положить в холодную воду, довести до кипения, убавить огонь, немного посолить и варить минут 20-25. Снять с огня, слить воду. Погреть сливки. Добавить в картошку оливковое масло и половину тертого сыра, растоптать толкушкой. Теперь постепенно вливаем сливки, следя за консистенцией пюре – оно не должно стать жидким. Добавить оставшийся сыр, хорошо посолить и поперчить. Мять толкушкой до образования однородной массы без комочков. Перед подачей украсить нарезанной зеленью.
Картофельное пюре по-баварски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Молоко – 200 мл
- Несоленое сало - 80 г
- Варено-копченый бекон – 100 г
- Укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить, крупный разрезать пополам, положить в холодную воду, довести до кипения, слегка посолить, положить зубчики чеснока и варить минут 20. Готовность проверить ножом: насадить картофелину на нож и немного приподнять - готовый картофель легко соскользнет с ножа.
- Пока картошка варится, некрупно нарезать сало и бекон. В сковороде разогреть растительное масло, сначала обжарить до прозрачности сало, затем добавить бекон и хорошо все прожарить до хрустящих шкварок.
- Нагреть почти до кипения молоко. Слить воду с картошки, влить горячее молоко, посолить, поперчить, размять толкушкой до состояния пюре. В конце добавить больше половины шкварок, перемешать.
- Сразу подавать на стол, посыпав оставшимися шкварками и мелко нарезанным укропом или другой зеленью.
Колканнон: традиционный ирландский гарнир из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг
- Белокочанная капуста – 0,4 кг
- Сливки – 80 мл
- Лук-порей – 1 стебель
- Зеленый лук – 3 пера
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, тщательно вымыть, произвольно порезать на крупные части.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, лук-порей нарезать на кружочки.
- Положить в кипящую воду картошку, капусту и лук-порей. Варить 7 минут, после чего достать капусту и порей и отбросить на дуршлаг. Картофель варить до полной готовности (20-25 минут) - он должен стать очень мягким.
- Лук и капусту переложить в глубокую миску, добавить 50 г сливочного масла, соль, перец, все пробить блендером.
- Слить с картофеля воду, размять его толкушкой, добавить овощное пюре и еще 50 г сливочного масла, как следует все перемешать.
- Подогреть сливки, влить их в картошку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу (если еще надо). Все хорошо размять.
- Подавать колканнон, посыпав зеленым луком.
Картофель, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Чеснок измельченный – по вкусу
Приготовление:
Картошку тщательно промыть под проточной водой. Неочищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Духовку разогреть до 250 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него картошку. В каждой картофелине разрыхлить отверстие (например, вилкой), положить туда маленький кусочек сливочного масла. Все посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и отправить в духовку на 20 минут. Достать противень, обильно засыпать картошку сыром и снова поставить в духовку еще на 5-6 минут.
Американский картофельный гарнир хашбраун
Весьма популярный в США гарнир, который подают к различным мясным блюдам, бургерам, салатам и даже яичнице. Но если внимательно присмотреться – это всего лишь наши драники с той только разницей, что в Америке их принято делать очень тонкими, чтобы они хрустели.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,6 кг
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Специи (розмарин, измельченный чеснок, тимьян и др.) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зеленый лук и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Помыть и очистить картофель. Натереть на крупной терке.
- Тертый картофель выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Отжать руками.
- Картофельную массу посолить, поперчить, присыпать специями. Тщательно перемешать.
- Накалить на сковороде оливковое масло. Но не допускайте, чтобы оно чадило.
- В раскаленное масло ложкой выложить лепешки из картофельной массы. Разровнять. Не забываем, что лепешки должны быть очень тонкими. Жарить несколько минут до подрумянивания, перевернуть, прожарить с другой стороны.
- Подавать с основным блюдом, посыпав зеленым луком и зеленью
Молодой картофель, запеченный с чесноком и кунжутом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Кунжут – 3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 головки
- Растительное масло
- Сметана – 200 мл
- Укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Картошку тщательно вымыть и, не очищая от шкурки, разрезать пополам каждую картофелину.
- В жаропрочную форму налить растительное масло. Каждую картофельную половинку обмакнуть сначала в масло, затем разрезом в кунжут. Уложить в форму в один слой, хорошо посолить и поперчить.
- Чеснок разделить на дольки и выложить в форму между картофелинами.
- Духовку разогреть до 200 градусов, запекать картошку 30 минут.
- Приготовить соус. Мелко порезать укроп и запеченный чеснок, добавить в сметану, тщательно перемешать.
- Подавать картошку с соусом.
Картофель «Дофин»
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 10% - 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сыр – 50 г
Приготовление:
- Духовку разогреть до 190-200 градусов.
- Пока греется духовка, очистить и тщательно вымыть картошку. Нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см.
- Нарезанный картофель выложить в кастрюлю, перемешать с солью и перцем. Залить сливками, включить средний огонь, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне 10 минут.
- В форму для запекания или на противень с высокими бортиками выложить картофель в сливках.
- Посыпать картошку измельченным чесноком, еще немного посолить и поперчить, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
- Натереть сыр.
- Картошку вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на 15 минут.