Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- картофель - 700 грамм;
- мясной фарш - 300 грамм;
- сметана - 200 грамм;
- сыр (твердый) - 50 грамм;
- крахмал (картофельный) - 1 столовая ложка;
- мука (пшеничная) - 1 столовая ложка;
- вода - 0,5 стакана;
- соль, сушеный укроп, черный перец, чеснок в кубиках, лук - по вкусу.
Картофельная запеканка с фаршем прогревается в микроволновке, поэтому для приготовления данного кушанья не требуется смазывать посуду маслом. Благодаря отсутствию лишних жиров блюдо получается диетическим.
Следует выбирать твердые клубни картофеля с ровной окраской и не шелушащейся кожурой. Если овощ сморщенный, мягкий или имеет отростки, скорее всего, он слишком долго хранился в неправильных условиях.
Чтобы сделать заправку для запеканки, нужно смешать специи, добавить к ним крахмал, муку и сметану. Затем к данным ингредиентам необходимо влить воду и довести получившуюся массу до однородности.
Картофель следует отчистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками. К ним нужно добавить одну треть заправки и перемешать так, чтобы каждый кусочек овоща пропитался сметанным соусом. Половину брусков картофеля необходимо выложить в форму для выпечки и разровнять. Сверху следует добавить второй слой из фарша. Затем нужно закрыть запеканку оставшимся картофелем и обильно полить сметанной заправкой.
На форму необходимо положить крышку и поставить блюдо в микроволновку. Выпекать картошку следует 20 минут в микроволновке при мощности 850 Вт. После этого нужно вынуть посуду из печи и проверить блюдо на готовность.
Важно не передержать запеканку в микроволновке: картофель должен получиться мягким и сочным, а не похожим на чипсы. Сыр необходимо мелко натереть и посыпать им кушанье. Далее следует отправить блюдо в микроволновку еще на 10 минут.
Если настройки бытовой техники позволяют, последние 10 минут картошку и сыр лучше готовить с функцией «хрустящая корочка». Так запеканка получится румяной.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- картофель - 7-8 клубней среднего размера;
- шампиньоны - 200 грамм;
- морковь - 1 штука;
- лук (репчатый) - 1 головка;
- сливочное масло - по вкусу;
- соль, перец, зелень, специи - по вкусу.
Супы-пюре не так часто встречаются в меню. Для многих привычнее традиционные борщи или уха, в которые можно покрошить хлеб и съесть вприкуску с салом. Однако суп-пюре прекрасно подойдет и в качестве первого блюда на обед, и как гарнир к мясу. Подобное кушанье обладает нежным и мягким вкусом.
Для приготовления пюре нужно довести воду до кипения, посолить и добавить в нее нарезанный картофель. Когда овощ сварится, необходимо слить часть жидкости в отдельную посуду. Затем следует взбить блендером картофель и оставшуюся в кастрюле воду, чтобы получилась сметанообразная масса. Пюре надо оставить вариться на слабом огне.
Далее нужно перебрать, вымыть и нарезать небольшими кусочками грибы. Их необходимо обжарить в масле на предварительно разогретой сковородке. После этого следует натереть морковь и нарубить мелкими кубиками лук. Данные ингредиенты также надо обжарить в масле.
Приготовленные овощи и грибы нужно добавить в готовящееся пюре. Получившуюся массу необходимо разбавить остатками картофельного отвара. Суп следует довести до кипения и снять с огня. Затем нужно посыпать кушанье зеленью и добавить немного перца со специями.
Салат с картофелем и майораном
Ингредиенты:
- картофель - 200 грамм;
- майоран (нарезанный мелкими кусочками) - 1 чайная ложка;
- лук (репчатый) - 150 грамм;
- сливочное масло, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Картофель и лук необходимо нарезать крупными ломтиками. Их следует выложить вместе на противень, затем посыпать майораном, перцем и солью. Сверху нужно добавить небольшой слой из сливочного масла. Картофельный салат надо запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 330оС.
Связанная статья
Французский картофельный салат