Картофельные котлеты
Идеальное блюдо, когда осталось немного пюре, пара яйц, кусочек колбаски, а домашние вот-вот соберутся к ужину. Понадобятся:
- Пюре карофельное
- Яйца 1-2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Соль, перец.
- Мука пшеничная.
- Масло подсолнечное.
Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на подсолнечном масле. Пока жарится лук, пюре слегка разогреваем, добавляем в него соль, перец, яйца, поджаренный лук и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Из полученной массы формируем лепешки, кладем кусочек колбасы и защипываем как пирожок. Обжариваем в разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Котлетки можно подать со сметаной и мелко порезанным зеленым луком.
Дранники
- Картофель 6-8 шт.
- Соль, перец молотый.
- Яйцо 1-2 шт.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
Сырой картофель натираем на крупной терке, если необходимо, отжимаем сок, разбиваем яйцо, соль, перец, тщательно вымешиваем. Маленькими порциями добавляем муку (ее количество зависит от того, какие дранники, толстые или хрустящие, хотим получить в итоге), снова перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем массу в кипящее масло. Накрываем крышкой и жарим с двух сторон: 2-3 минуты тонкие, 4-6 минут толстые.
Картофель в горшочке с мясом и грибами
- Свинина (курица) - 300 гр.
- Картофель 6-8 шт.
- Сыр твердый 100-150 гр.
- Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
- Луковица - 1 шт.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
Мясо режем кубиками примерно 1,5*1,5 см, высыпаем в сковороду, солим, перчим, тушим под крышкой 20 минут. В это время грибы чистим, нарезаем ломтиками, добавляем мелко нарезанный лук и тушим в другой сковороде под крышкой 10-15 минут, пока грибы дадут сок. Очищенный кортофель режем небольшими кубиками. Кладем в горшочки: картофель, мясо, грибы с луком и заливаем водой на 2/3 полученного объема. Если необходимо, можно добавить соль и приправы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Горшочки должны быть накрыты крышками. Сыр трем на крупной терке и посыпаем готовое блюдо, выключаем духовку и оставляем в ней горшочки на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Картофельная пицца
Оригинальное блюдо, которое можно приготовить из остатков картофельного пюре. Готовим картофельную массу, как в рецепте №1. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло (сковороду лучше брать с низкими стенками). Выкладываем пюре лепешкой, аккуратно разравниваем и оставляем поджариваться с одной стороны. Пока лепешка жарится, готовим начинку. Тут подойдет все, что есть в холодильнике: помидоры или соленые огурцы (режем кружочками), колбасы (кубиками или соломкой), вареная курица (из нее можно сделать фарш). Лепешку переворачиваем, смазываем кетчупом или майонезом и выкладываем начинку слоями, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим примерно 10-15 минут.
Картофельная запеканка
Для запеканки понадобится:
- Картофель 1 кг.
- Морковь крупная -1 шт.
- Луковица крупная - 1 шт.
- Соль, перец, приправа для картофеля.
- Майонез.
- Подсолнечное масло.
Очищенный картофель режем кружками по 0,7-1 см. Складываем в миску, добавляем приправы и майонез и аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться. Морковь, натертую на крупной терке, и лук полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Глубокую форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и мокровь с луком. Если есть колбаса, ветчина или сосиски, можно сделать дополнительный слой (между картошкой и овощами). Ставим в разогретую духовку на 30 - 45 минут. Чтобы картошка не была сухой, под противень можно поставить кастрюльку с водой. Когда картофель приготовится, можно полить не густым майонезом или посыпать тертым сыром, оставить в духовке еще на 10 минут.