Вы можете на практике убедиться, что чтобы получить вкусное блюдо из картофеля, вовсе не обязательно жарить его во фритюре из масла. Чуть-чуть выдумки - и результат превзойдет все ожидания!
1. Приготовьте, например, домашние чипсы - думаю, особенно они придутся по вкусу младшим членам семьи.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отварите картофель в течение 5 минут, слейте воду. Корнеплоды нарежьте ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Слегка смажьте противень с антипригарным покрытием растительным маслом. Слегка взбейте белок одного яйца с перцем и солью (также можно добавить травы по вкусу) и обваляйте в нем будущие чипсы. Равномерно разложите их на противне и запекайте примерно 35 минут. Через 20 минут после начала запекания переверните ломтики на другую сторону.
2. Классическое картофельное пюре вполне можно готовить с обезжиренным (снятым) молоком вместо жирного. Можно добавлять сливки заместо сливочного масла.
3. Картофель обдайте кипятком. Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте половину чайной ложки соли со столовой ложкой оливкового масла. Обваляйте в смеси картофель, выложите на противень и запекайте 50 минут.
4. А самый полезный способ приготовления картофеля, конечно, в мундире. Чудесно подавать такую картошечку с нежирным йогуртом, куда предварительно вмешать специи и травы по вкусу!
5. Тонко нарежьте картофель и луковицу и выдержите 15 минут в ледяной воде. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слейте воду и обсушите. Выложите на жаропрочное блюдо, посолите и поперчите, посыпьте тертым мускатным орехом. Залейте 600 мл овощного бульона с чесноком. Сверху выложите несколько маленьких кубиков сливочного масла и запекайте 1,5 часа.