Люди, страдающие панкреатитом, нуждаются в особом питании. Блюда должны быть щадящими, без лишних раздражителей и преимущественно в перетертом виде. Исключаются из употребления все жирные продукты, копчености, бобовые, капуста, любые кислые овощи и фрукты. Предпочтение отдается отварному нежирному мясу курицы, кролика, индейки. Также можно употреблять нежирное мясо рыбы исключительно в вареном состоянии, различные каши.
Очень важно следить за потреблением белка во время лечения, его суточная норма не должна быть ниже 130 г, так как белок отвечает за основные восстановительные функции в организме. Основной акцент следует делать на животном белке, растительный же может составлять не более 30% в сутки.
Для приготовления этого мясного блюда на пару вам необходимо взять:
- куриное филе – 500 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль – 3-4 г.
Куриное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку дважды. Затем следует вбить в фарш сырое яйцо, немного присолить массу и перемешать. Далее следует сформовать из полученного фарша котлеты и уложить их на решетку пароварки. Варить котлеты на пару следует около 25 минут.
Вместо паровых котлет можно приготовить мясное суфле, запеченное в духовке, из нежирного мяса кролика.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- мясо кролика – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сырое яйцо – ¼ шт.;
- соль – 0,5 г.
Мякоть кролика следует отделить от костей, промыть и нарезать кусочками. Затем кусочки крольчатины следует измельчить блендером. Полученный фарш слегка следует присолить, влить в него молоко и добавить сырой желток. Всю массу тщательно перемешать. Яичный белок следует взбить в отдельной посуде в пену и затем добавить в основной фарш, еще раз аккуратно перемешать массу для суфле.
Формочки для суфле следует смазать внутри маслом и заполнить их фаршем. Поместить формочки на противень с водой и выставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать суфле из кролика надо около 30 минут с учетом размера формочек.
Не следует злоупотреблять молочными продуктами, так как при панкреатите молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом. Лучше его в небольшом количестве добавлять в каши или пюре.
Для приготовления омлета необходимо взять следующие продукты:
- сырые яйца – 2 шт.;
- молоко (нежирное) – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 0,5 г.
Сырые яйца следует взбить, добавить к ним молоко и соль. Смесь следует тщательно перемешать. Для приготовления вам потребуется эмалированная миска для омлета и кастрюля для водяной бани, над которой можно будет установить миску.
Миску следует промазать внутри маслом и затем наполнить ее яичной смесью. Далее необходимо емкость со смесью установить на водяную баню и накрыть ее крышкой. Когда яичная масса увеличится в объеме и приобретет консистенцию суфле, миску с омлетом можно будет снять с водяной бани.
Не следует употреблять в пищу большое количество углеводов. Допускаются небольшие порции каш из гречневой, овсяной или рисовой крупы, отварная вермишель или картофель, но суточная норма потребления таких продуктов не должна превышать 350 г.
Очень важно следить за потреблением белка во время лечения, его суточная норма не должна быть ниже 130 г, так как белок отвечает за основные восстановительные функции в организме. Основной акцент следует делать на животном белке, растительный же может составлять не более 30% в сутки.
Паровые куриные котлеты
Для приготовления этого мясного блюда на пару вам необходимо взять:
- куриное филе – 500 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль – 3-4 г.
Куриное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку дважды. Затем следует вбить в фарш сырое яйцо, немного присолить массу и перемешать. Далее следует сформовать из полученного фарша котлеты и уложить их на решетку пароварки. Варить котлеты на пару следует около 25 минут.
Вместо паровых котлет можно приготовить мясное суфле, запеченное в духовке, из нежирного мяса кролика.
Суфле из кролика
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- мясо кролика – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сырое яйцо – ¼ шт.;
- соль – 0,5 г.
Мякоть кролика следует отделить от костей, промыть и нарезать кусочками. Затем кусочки крольчатины следует измельчить блендером. Полученный фарш слегка следует присолить, влить в него молоко и добавить сырой желток. Всю массу тщательно перемешать. Яичный белок следует взбить в отдельной посуде в пену и затем добавить в основной фарш, еще раз аккуратно перемешать массу для суфле.
Формочки для суфле следует смазать внутри маслом и заполнить их фаршем. Поместить формочки на противень с водой и выставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать суфле из кролика надо около 30 минут с учетом размера формочек.
Не следует злоупотреблять молочными продуктами, так как при панкреатите молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом. Лучше его в небольшом количестве добавлять в каши или пюре.
Омлет натуральный на водяной бане
Для приготовления омлета необходимо взять следующие продукты:
- сырые яйца – 2 шт.;
- молоко (нежирное) – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 0,5 г.
Сырые яйца следует взбить, добавить к ним молоко и соль. Смесь следует тщательно перемешать. Для приготовления вам потребуется эмалированная миска для омлета и кастрюля для водяной бани, над которой можно будет установить миску.
Миску следует промазать внутри маслом и затем наполнить ее яичной смесью. Далее необходимо емкость со смесью установить на водяную баню и накрыть ее крышкой. Когда яичная масса увеличится в объеме и приобретет консистенцию суфле, миску с омлетом можно будет снять с водяной бани.
Не следует употреблять в пищу большое количество углеводов. Допускаются небольшие порции каш из гречневой, овсяной или рисовой крупы, отварная вермишель или картофель, но суточная норма потребления таких продуктов не должна превышать 350 г.