Диета при панкреатите предполагает соблюдение следующих общих принципов лечебного питания. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не допускайте переедания. Чтобы слизистая оболочка желудка не раздражалась, лучше употреблять перетертые продукты. Ведь состояние желудка влияет и на состояние всех органов, в том числе, и на поджелудочную железу.
Отдайте предпочтение белковой пище, а жиры и углеводы сократите. Избегайте продуктов, имеющих сокогонный эффект, не употребляйте грубую клетчатку, соблюдая панкреатите. Если заболевание обострилось, 1-2 дня (не больше) поголодайте.
Что же можно включать в меню при воспалении поджелудочной железы? Куриные или овощные бульоны, супы на них, а также щадящие поджелудочную и желудок блюда из рыбы и нежирного мяса: паровые тефтели, различные суфле и пюре.
Из мучных изделий разрешено употреблять сухари, галеты, пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб. Из яиц делайте омлет, тоже предпочтительно паровой. Не возбраняются молоко, сливочное масло в небольших количествах, отварные блюда из овощей. Фрукты – груши, яблоки - лучше всего запекать. Полезны обволакивающие слизистую желудка кисели и желе.
Из круп можно добавить в меню рис, овсянку, гречку. Замедляют разрушение поджелудочной продукты, содержащие сою – не забывайте про них. Разрешены макароны. Из напитков полезны отвар шиповника, компот, зеленый чай.
Теперь о том, что при панкреатите употреблять запрещено. Налагается табу на мясо и рыбу жирных сортов, наваристые бульоны из них, все жареное, острое, копченое. Никаких колбас, консервов, алкоголя. Мороженое, как и любые другие слишком холодные (и слишком горячие) блюда, тоже исключите из рациона.
Приступ боли при поражении поджелудочной железы могут спровоцировать газированные напитки, кофе – откажитесь от них, как и от некоторых видов овощей: редьки, репы, редиса, капусты, щавеля, шпината. Сдобные булки, свежий хлеб, пшено также под запретом.