Выбирая диету или разгрузочный день, многие несправедливо обделяют вниманием картофель из-за его высокой калорийности. Это первая ошибка худеющих. Отварной картофель содержит около 80 ккал на 100 г, а лишние калории дают дополнения к гарниру: колбасы, мясные блюда, жирные салаты и пр. Чтобы не навредить фигуре, можно употреблять отварной или запеченный картофель, а вот о чипсах или картофеле фри лучше забыть.
Картофель, как и другие овощи, содержит довольно много полезных элементов: витамин С, витамины группы В, а также цинк, магний, кальций, хром, селен, соли калия и т.д.
Оптимальной порцией для тех, кто следит за фигурой, считается порция весом 100-150 г 2-3 раза в неделю. Если есть картошку в чистом виде невмоготу, то дополнить ее можно кабачками, салатом из помидоров с болгарским перцем и зеленью, кабачками или баклажанами. Из указанных продуктов можно приготовить постное рагу.
Правила, которые нужно соблюдать при приготовлении любимого продукта:
- выбирать клубни, на которых отсутствуют ростки и зеленые пятна, в таких плодах содержится много соланина, а это весьма опасное ядовитое вещество;
- очищенный картофель нельзя долго держать в воде (вымачивать), он потеряет все свои полезные вещества;
- не стоит заливать картофель холодной водой, лучше выложить очищенные клубни в кипяток;
- при покупке выбирать клубни среднего размера с толстой кожурой.