Чем вредна картошка?
Ученые установили, что 100 грамм картофеля обеспечивает около 70–80 калорий, большинство которых поступает из углеводов (точнее — крахмала). Картофель содержит от 1,5 до 3 граммов пищевых волокон. Большое количество углеводов в картофеле многие ложно считают угрозой возникновения лишнего веса.
Но это ошибка, так как крахмал сам по себе совершенно не вредит фигуре. Только в сочетании с жирами он начинает преобразовываться и приносить вред (то же самое относится к таким продуктам питания как рис или лапша). Белок, содержащийся в картофеле, не особо полезен из-за отсутствия аминокислот, но имеет относительно высокую биологическую ценность.
Таким образом, картошка может принести вред только в одном случае - если принимать ее в пищу одновременно с жирами (жирное мясо, сало и т.п.)
С чем полезно есть картошку?
Картофель полезно комбинировать с другими продуктами питания, например, с овощами и постным мясом. Это не только прекрасное диетическое питание, но и настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Картофель обеспечивает относительно большое количество витаминов В1, В5, В6, РР, С. Также является источником минералов: калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца и цинка. К полезным свойствам картофеля можно также отнести то, что он:
- способствует снижению артериального давления,
- регулирует пищеварительную систему и кишечник в частности,
- помогает выводить лишнюю воду из организма,
- улучшает состояние кожи,
- улучшает свертываемость крови,
- уменьшает стресс.