Вам понадобится
- 700г картофеля;
- 600г моркови;
- 250г репчатого лука;
- 4 яйца;
- 100г сметаны;
- 100г сыра;
- 50г сливочного масла;
- 150г бульона (можно из кубиков);
- пучок разной зелени;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления картофеля, запеченного с морковью сначала необходимо вымыть и очистить овощи. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, репчатый лук нарезать кольцами, зелень (петрушка, базилик, тимьян) промыть и нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Приготовить бульон из кубиков. В сметану добавить часть зелени и взбитые яйца, все хорошо перемешать.
2
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания высотой 6-7 см или сковороду смазать маслом. Порезанные овощи слоями сложить в форму: сначала слой картофеля, затем слой моркови, последним положить слой репчатого лука. Залить ранее приготовленным бульоном, сверху положить натертое стружкой сливочное масло.
3
Форму закрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут. После чего вылить на запеканку яично-сметанную смесь, посыпать тертым сыром и запекать, не накрывая крышкой, при той же температуре еще около 15 минут.
4
Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Почти все полезные вещества в молодой картошке находятся в кожуре и сразу под ней, поэтому, если можно, не очищайте картофель. Если для приготовления блюда необходимо почистить картошку, делать это надо острой картофелечисткой, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры.
Для жарки и запеканок предпочтительнее выбирать не крахмалистые или средне-крахмалистые сорта картофеля. Для варки больше подходит крахмалистый картофель, он лучше разваривается и пюре из него особенно хорошо. Запеченный в «мундире» такой картофель становится воздушным и рассыпчатым. Варить крахмалистый картофель нужно на медленном огне, в противном случае снаружи он разварится, а внутри останется сырым.
Для жарки и запеканок предпочтительнее выбирать не крахмалистые или средне-крахмалистые сорта картофеля. Для варки больше подходит крахмалистый картофель, он лучше разваривается и пюре из него особенно хорошо. Запеченный в «мундире» такой картофель становится воздушным и рассыпчатым. Варить крахмалистый картофель нужно на медленном огне, в противном случае снаружи он разварится, а внутри останется сырым.
Полезный совет
Молодой картофель следует класть в кипящую воду и варить около 15 минут, старый — в холодную и постепенно доводить до кипения.