Говядина, тушеная с овощами



Для этого блюда подойдет не только вырезка. Используйте любые части туши - длительное приготовление позволит развариться даже самому жесткому мясу.

Вам понадобится:

- 750 г говядины без костей;
- 150 мл красного сухого вина;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 6 картофелин;
- 4 морковки;
- 2 луковицы среднего размера;
- 370 г консервированных в собственном соку томатов;
- 130 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вино можно заменить крепким мясным бульоном.


Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Смешайте в тарелке муку с солью и перцем, обваляйте в смеси мясо и обжарьте его в разогретом масле до румяной корочки. Выньте говядину шумовкой и переложите в жаровню.

Морковь, картошку и лук почистите. Лук порежьте четвертушками, картофель ломтиками, а морковь кружочками. Измельчите чеснок, грибы крупно порубите. Выложите овощи и грибы к мясу, добавьте томаты, петрушку. В сковороду с мясным соком вылейте вино и прогревайте его несколько минут. Получившимся соусом залейте содержимое жаровни. Закройте ее крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 140оС, на 5-6 часов.

Ирландское рагу



Для этого вкусного и ароматного блюда нужна баранина - предпочтительно лопатка или шея.

Вам понадобится:

- 750 г баранины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 500 г некрупного картофеля;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки;
- 1 ст. ложка тимьяна;
- 300 мл воды;
- соль;
- растительное масло.

Баранину промойте, разделите на ломти и отбейте. Картофель и лук порежьте кружочками. Форму смажьте растительным маслом и слоями выложите в нее мясо и картофель с луком, посыпанный травами. Подсолите каждый слой. Залейте содержимое формы водой и отправьте в духовку, разогретую до 170оС, на 2 часа. Подавайте рагу горячим, украсив каждую порцию веточками петрушки.

Пироги с мясом и картофелем



Такой необычный пирог вполне заменит обед или ужин. Его можно подать со свежей сметаной или томатным соусом.

Вам понадобится:

- 250 г нежирной свинины без костей;
- 1 картофелина;
- 250 г пшеничной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г свиного жира;
- яйцо для смазки;
- соль.
Вместо свинины можно использовать говядину, крольчатину или мясо птицы.


Мясо и картофель порежьте кубиками, лук мелко нарубите. Выложите все в миску и перемешайте. В другой посуде порубите свиной жир с мукой в крошку. Добавьте 2 ст. ложки воды и замесите крутое тесто. Вымесите его до гладкости на доске, присыпанной мукой. Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепешку.

Распределите на лепешках начинку из мяса, лука и картошки. Края пирога смочите водой, поднимите к центру и тщательно защипите, чтобы сок не вытекал. Положите пироги на противень швом вверх. Смажьте изделия взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 220оС. Пеките пироги 40-45 минут, снимите с противня и охладите на доске.