Вам понадобится
- Тыквенный детокс-суп:
- - ¼ чашки оливкового масла;
- - 1 крупная головка репчатого лука;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 2 чайные ложки порошка карри;
- - ½ чайной ложки молотых семян кориандра;
- - ½ чайной ложки мелкой соли;
- - 2 чашки овощного бульона;
- - 200 граммов пюрированной запеченной или отварной тыквенной мякоти;
- - 200 мл кокосового молока;
- - измельченные листья кинзы для украшения.
- Детокс-суп из свеклы:
- - 3 небольших свеклы;
- - 2 моркови;
- - 1 головка репчатого лука;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 1 стебель лука-порея;
- - 2 чашки овощного бульона;
- - ¼ чайной ложки соли;
- - 1 чайная ложка оливкового масла;
- - 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника или тыквы.
Инструкция
1
Вегетарианский диетический тыквенный детокс-суп прекрасно подойдет для хозяек, обремененных не желающим есть всяческую полезную пищу семейством. Это ароматная, густая и вкусная похлебка не заставит капризных домочадцев почувствовать подвох, особенно если в их порции будет добавлена копченая или отварная куриная грудка, жареный бекон, немного сметаны.
2
Луковицу нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. В широкой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте карри, кориандр, посолите и готовьте, помешивая, еще несколько минут, пока не почувствуете отчетливый, теплый аромат специй.
3
Влейте теплый бульон и положите тыквенное пюре. Перемешайте, уменьшите огонь и варите суп 15-20 минут. Затем снимите с огня и пюрируйте блендером. Добавьте кокосовое молоко.
Верните суп на огонь и прогрейте его, не давая закипеть. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью кинзы.
Верните суп на огонь и прогрейте его, не давая закипеть. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью кинзы.
4
Яркий свекольный детокс-суп покорит вас своим приятным, сладковатым вкусом. Возьмите неочищенную свеклу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите корнеплоды до мягкости. Это займет около 30 минут. Слейте воду и дайте свекле охладиться.
5
Очистите и нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Зубчики чеснока обесшкурьте и раздавите тыльной стороной широкого ножа. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
6
Нагрейте масло в широкой, тяжелой сковороде. Обжарьте на слабом огне овощи. Жарьте 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Выключите огонь и дайте овощам остыть.
7
Очистите свеклу. Не забудьте, что она «красится», поэтому лучше наденьте для этой операции тонкие латексные перчатки. Нарежьте корнеплод мелким кубиком и положите в блендер. Добавьте остальные овощи. Измельчите до состояния гладкого однородного пюре, по необходимости добавляя чуть-чуть бульона.
8
Выложите пюрированные овощи в кастрюлю, влейте оставшийся бульон и прогрейте суп. Подавайте, посыпав семенами.
Видео по теме
Полезный совет
Овощной бульон, упомянутый в этой статье, можно сварить заранее и с большим запасом. Для него вам понадобится репчатый лук и лук-порей, стебли сельдерея, морковь, чеснок, веточки петрушки и лавровый лист. Также в такой бульон часто кладут ароматный фенхель, шампиньоны, стебли спаржи, стручки гороха, картофель и другие овощи, приправляют его тимьяном и базиликом.
Все овощи измельчают, слегка обжаривают на растительном масле прямо в суповой кастрюле, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, приправляют и варят в течение 40-60 минут на медленном огне. Бульон процеживают, охлаждают и хранят. Сваренные же овощи выбрасывают, в них не остается ни вкуса, ни пользы.
Все овощи измельчают, слегка обжаривают на растительном масле прямо в суповой кастрюле, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, приправляют и варят в течение 40-60 минут на медленном огне. Бульон процеживают, охлаждают и хранят. Сваренные же овощи выбрасывают, в них не остается ни вкуса, ни пользы.