Связь заболеваний сердца с 12 часовым рабочим днем
В первую очередь от переработок и скопившейся усталости страдает сердце. Доказать прямую связь развития заболеваний сердца с 12 часовым рабочим днем сложно, но исследователям удалось доказать четкую зависимость появления этих недугов от стресса, который получает данная группа людей.
Ученые предполагают, что длительный рабочий день негативно влияет на здоровье в случае, если человек работает в таком режиме на протяжении нескольких лет. Также в группу риска попадают люди, которые имеют избыточный вес, повышенный холестерин, неправильно питаются, курят или употребляют алкоголь.
Негативные последствия 12-часового рабочего дня
Негативные последствия сильно зависят от вида работы, которую человек выполняет. Те, кто работают в офисе, обычно довольно скоро садят зрение. Кроме того, от постоянного сидения могут развиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Целлюлит, застои крови, остеохондроз, головная боль, ожирение – вот только некоторые из заболеваний, которые грозят людям с подобной работой.
Кроме того, возрастает риск заболеваний ЖКТ. Они являются следствием неправильного питания, употребления фаст-фуда, отсутствия достаточного количества воды и жидкой пищи. Гастрит, язва, запоры – последствия неправильного питания на протяжении длительного времени.
Регулярное недосыпание приводит к хронической усталости, а этот недуг может стать причиной нарушений в нервной системе, изменении давления, болезней сердца. Также негативно отражается на здоровье недостаток качественной физической нагрузки.
Стало известно, что мозг работников среднего возраста, которые трудятся по 12 часов в день работает гораздо хуже. Кроме того, в сочетании с привычкой к курению подобная «мозговая усталость» в некоторых случаях приводила к старческому слабоумию.
12 часовой рабочий день и депрессия
Финские ученые доказали, что люди, работающие 12 часов, в день склонны к развитию депрессии. При этом им удалось установить, что на развитие депрессивного состояния у исследуемых никак не влияли негативные социальные или демографические факторы.
Несмотря на все эти удручающие факты, в Трудовой Кодекс РФ не раз пытались ввести поправки, касающиеся продления рабочего дня до 12 часов. В особенности за принятие данных поправок ратуют владельцы крупного бизнеса.