В федеральную программу включены самые важные моменты заболеваний, присущих каждому возрасту. На этом основании разработан список врачей, посещение которых обязательно.

Что предусматривает диспансеризация

В ходе диагностических мероприятий могут быть выявлены разнообразные патологии:

  • дыхательной системы;
  • органов сердца;
  • диабет;
  • различные новообразования.

Во время диспансеризации предусмотрены:

  • Посещение терапевта для составления анкеты с перечнем факторов риска. Так, при лишнем весе ими являются неправильное питание, злоупотребление алкоголя, курение.
  • Визиты к врачам узкой специализации.
  • Лабораторные исследования. В них включены анализ крови, кала, различные мазки.
  • Для женщин – визит к гинекологу.
  • Диагностика организма. Сюда относят обследования при помощи приборов, к примеру, УЗИ брюшной полости, флюорографию.

Перечень обязательных для посещения специалистов увеличивается после 36-летия: добавляется электрокардиограмма. После 40 лет обязательно меряют внутриглазное давление, после 50 лет – назначают визит к невропатологу.

Диспансеризация 2020: как пройти и сохранить рабочее место

Кому положено обследование

Определить свой год медосмотра несложно: поликлинику посещают в год, когда возраст становится кратным трем: в 18,21,24 и так далее. Обращение в клинику ранее можно было планировать даже в начале января.

Однако прежние правила кардинально изменились. Ежегодно диспансеризацию можно проходить после 40-летия. Это правило появилось в 2019. Раз в три года скрининг проводят для возрастов от 18 до 39. В 2020 диспансеризация предусмотрена для лиц с 1975 и ранее годов рождения, а также с 1976 по 2002, кроме 1982-1986, 1988-1999,1991-1992,1995,1997-1998, 2002-2001. Остался в приказе Минздрава список льготников.

Для прохождения потребуются два документа: паспорт либо заменяющий его документ и медполис ОМС либо временное свидетельство на момент изготовления. Обращаться можно в любую госполиклинику. Здоровье можно проверять и в командировке, и на отдыхе вне зависимости от места постоянной регистрации.

До начала осмотра обратившийся заполняет анкету для выявления проблем со здоровьем. Вопросы относятся к образу жизни, наличию либо отсутствию вредных привычек, фиксируются также масса тела и рост.

Диспансеризация 2020: как пройти и сохранить рабочее место

Правила новые и старые

По полу и возрасту варьируются конкретные процедуры. Все они перечислены в приказе Минздрава. Так, в 2019 основное внимание уделялось раннему выявлению онкологических заболеваний. Если проблемы выявлены на первом этапе, пациента направляют на второй. От полученных врачами итогов зависит перечень обследований.

Несмотря на допущение ежегодных медосмотров с 39 лет, Трудовой кодекс учитывает прежние правила.  Для обращения в поликлинику для диспансеризации 2020 дату придется согласовывать с работодателем, писать заявление. Однако работодателю запрещено настаивать на проверке здоровья работника лишь в выходные дни сотрудника. Жалобы на такое давление станут причиной для штрафа.

По закону нет требований в выходном в том году, когда положен осмотр. Один день на работу не выйти в теории допустимо в любом возрасте. Не предусмотрены также подтверждения своего присутствия в поликлинике и в Трудовом кодексе.

Однако взятый в непредусмотренном для скрининга году отгул лишает возможности получения выходного в нужное время. При малейших претензиях со стороны работодателя с доведением до суда придется доказывать отсутствие прогула. Документально это сделать проще. Но на время осмотра не оформляют больничный, как и не платят пособие.

Диспансеризация 2020: как пройти и сохранить рабочее место

Как надо действовать

Поэтому, чтобы не потерять в зарплате и не лишиться работы, желательно действовать по плану:

  1. Заранее выяснить, в каком году скрининг положен.
  2. Написать заявление об освобождении на время прохождения осмотра. При этом ссылаться необходимо на статью 185.1 ТК.
  3. День согласовать с работодателем, получить от него подтверждение, отметку на заявлении либо приказ, то есть документально, не на словах.
  4. После прохождения диспансеризации обязательно взять справку о визите в поликлинику у терапевта, чтобы подтвердить свое отсутствие документально.

Обычно за один день пройти осмотр мало кому удается. Возможности для посещения клиники в течение нескольких дней планируют заранее.

Второй и третий дни уже пройдут за счет обследуемого. Поэтому есть смысл проводить дополнительные обследования в свои выходные либо до работы. На второй этап есть смысл взять выходной, так как времени обследования могут занять больше. Но вместе с тем, он может и не потребоваться.

Работающим россиянам в возрасте до 39 необходимо искать возможности для посещения поликлиники, так как визит для скрининга с предоставлением выходного для этой процедуры предусмотрен раз в три года. Ежегодно получают два дня для прохождения осмотра лица предпенсионного и пенсионного возраста.

Диспансеризация 2020: как пройти и сохранить рабочее место

Понижения в должности либо увольнение за отсутствие на работе по причине прохождения диспансеризации можно не опасаться. Средний заработок на то время сохраняется.