Салат «Черный жемчуг»
В качестве черного жемчуга в этой вариации салата выступает чернослив, фаршированный орешками. Это очень яркое и простое в приготовлении блюдо. Для него нужно взять: яйца – 2 штуки, крабовые палочки – 200 г, 200 г сыра, чернослив – где-то полстакана, охлажденное сливочное масло – 50 г, около 50 г грецких орехов, майонез – 6-7 столовых ложек и зелень для украшения.
Теперь формируйте все составляющие салата, выкладывая их слоями. Можно при этом использовать специальное кулинарное кольцо. Сначала выложите половину натертых яиц, далее – около одной четвертой крабовых палочек, теперь – немного майонеза. Затем четвертый слой – ровно половина натертого сыра, пятый – половина от массы натертого масла, шестой – весь чернослив, начиненный орехами, седьмой – то, что осталось от крабовых палочек, восьмой – немного майонеза, девятый – остатки сыра, десятый – остатки натертого сливочного масла. Наконец, последний слой – второе яйцо. Украсить сооруженную башню можно зеленью или оставшимися орехами.
Салат «Орхидея»
В роли лепестков орхидеи в этом салате выступают картофельные чипсы. Для данного салата необходимо 200 г ветчины, 2 яйца, 2-3 маринованных огурца, 1 морковь, 50 г чипсов, 150 г твердого сыра и 100 г майонеза.
Яйца, сваренные вкрутую, остудите и очистите. Морковь нужно помыть, очистить и натереть на терке, затем можно начать формирование салата. В самом низу – натертая морковь, дальше – слой майонеза, затем – натертые на терке маринованные огурцы, и снова слой майонеза. На этом этапе нужно часть чипсов отложить для украшения в виде лепестков орхидеи, а остальные – покрошить: это и будет следующий слой салата. Затем снова смажьте майонезом.
Ветчину необходимо порезать мелкими кубиками и выложить в качестве следующего слоя, затем – вновь майонез. Следующий слой – натертый на крупной терке твердый сыр, и опять слой майонеза. Натрите теперь отдельно желтки и белки яиц в качестве последнего слоя. Смажьте снова все майонезом. Украсьте салат чипсами – лепестками, в центр которых натрите желток: должен получиться красивый цветок.
Салат «Гранатовый браслет»
Своим названием этот яркий салат обязан необычной сервировке в виде браслета из зерен граната. Для его приготовления понадобится 500 г картофеля, 500 г свеклы, 400-500 г куриного филе, 1-2 луковицы, 250 г майонеза и 1-2 граната.
Отварите для начала куриное филе, мелко его порежьте, лук также измельчите и обжарьте курицу с луком немного на сковороде. Предварительно сваренный картофель остудите и натрите на крупной терке. Выкладывайте картофель на блюдо, в центре которого расположите стакан. Так, выкладывая салат вокруг этого стакана, вы должны добиться формы браслета или кольца. Смажьте слой картофеля майонезом. Сверху выложите куриное филе с луком и также смажьте все майонезом. Следующий слой – вареная и натертая на крупной терке свекла, смазанная небольшим количеством майонеза. И, наконец, последний, верхний слой – зерна граната. Салат готов.