Простой салат



Для приготовления «Латышского» салата понадобятся 150 г свиной мякоти, 3 средних картофелины, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 60 г сельди, 2 крутых яйца, 1 стакан сметаны, 1 помидор, пучок петрушки, пучок зеленого салата, а также горчица, уксус и хрен по вкусу. Свинину и картошку отваривают до готовности, охлаждают и нарезают кубиками, а затем смешивают с измельченными вареными яйцами и сельдью. Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают, кладут к предыдущим компонентам и перемешивают. Для приготовления соуса смешивают 150 г сметаны с 40 г хрена, затем добавляют по вкусу горчицу и уксус и заправляют им готовый салат.

Салаты со свининой можно украшать рублеными яйцами, мелко нарезанной свежей зеленью или овощными дольками.

Чтобы приготовить пикантный салат, нужно взять 200 г копченой свинины, 200 г морковки по-корейски, 100 г майонеза и 1 репчатую луковицу. Свиное мясо нарезают соломкой, а луковицу – полукольцами, которые для удаления горечи ошпаривают кипятком (вместо репчатого лука можно взять белый салатный лук с нежным вкусом). Затем лук и свинину смешивают с корейской морковкой и заправляют салат майонезом – при этом солить его не надо.

Праздничный салат



Для приготовления праздничного салата «Гурман» понадобятся 150 г отварной свинины, 5 ст. л. бульона из-под нее, 1 крупный свежий огурец, 3 отварных куриных яйца, 1 пучок укропа, 1 ч. л. коньяка, 1 ч. л. соевого соуса, 150 г фисташек, 2 ст.л. оливкового масла и душистый перец (на кончике ножа). В первую очередь готовят соус – смешивают 1 желток с оливковым маслом, бульоном, соевым соусом, душистым перцем и коньяком. Затем все компоненты взбивают до однородной массы и ставят настаиваться.

При желании куриные яйца в данном рецепте можно заменить десятью перепелиными яйцами, которые более полезны.

Оставшиеся яйца отваривают и вырезают из белка пару цветочков, а желток нарезают кубиками. Свинину и очищенный огурец режут максимально тонкой соломкой, а укроп и фисташки пропускают через мясорубку. После этого выкладывают первый слой салата из свинины и поливают его полученным соусом. Затем кладут огуречный слой и слой из нарезанных желтков - их тоже поливают соусом. Верхним слоем становится укропно-фисташковая смесь, украшенная белковыми цветочками. Готовый салат ставят на час в холодильник и подают к столу с гарниром или в качестве самостоятельного праздничного блюда, которое может стать украшением стола.