Инструкция
1
Колбаса - продукт, который пользуется огромным спросом у потребителя. В соответствии с современным законодательством, производитель имеет право выбирать, по какому нормативному документу изготавливать данный продукт. Наиболее жесткие требования прописаны в государственных стандартах. Если же производитель желает выпускать колбасу по техническим условиям, он вправе выбрать тот документ, который устраивает его по всем параметрам, либо разработать собственные ТУ.
2
Самый важный компонент в колбасе - это мясо. В качестве мясной составляющей может использоваться говядина, свинина, мясо кур. В вареных колбасах содержание качественного мясного фарша может доходить до 30-50%. Все зависит от ценовой категории продукта и наименования производителя. Содержание мяса в дорогостоящих сырокопченых колбасах может доходить до 98%.
3
Многие производители предпочитают добавлять в колбасу так называемую эмульсию. В ее состав входит кожа, шпик, субпродукты, хрящи. Все это тщательно перемалывается и уваривается до состояния светло-серой массы. Эмульсия является заменителем мяса. Содержание ее в вареных колбасах может доходить до 30%.
4
В некоторых колбасах присутствует соевый белок. Этот компонент стоит гораздо дешевле натурального фарша, поэтому в настоящее время его широко применяют в мясной промышленности. Наиболее вредной считается генетически модифицированная соя.
5
В состав колбасы могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузная мука. Эти компоненты считаются безвредными, хотя и не имеют высокой пищевой ценности. Многие недобросовестные производители предпочитают использовать в качестве загустителей и наполнителей специальные добавки, изготовленные на основе целлюлозы. Они способны удерживать влагу. Современные наполнители способны удерживать до 10 частей воды по отношению к собственному весу. Их применение дает возможность производителю существенно удешевить продукт.
6
В состав колбасы также может входить соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы. Производитель может самостоятельно разрабатывать рецептуру своей продукции.
Обратите внимание
Ярко-розовый цвет вареной колбасы свидетельствует о присутствии в ее составе нитрита натрия. Данный компонент вреден для здоровья человека. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение колбасам, которые имеют сероватый оттенок.
Полезный совет
Выбирая колбасу в магазине, нужно обязательно изучить ее состав. Также следует обратить внимание на дату выработки продукта. Предпочтение стоит отдавать колбасам, которые выпущены по ГОСТу, а не по ТУ.